Кто придумывает новые молитвы?

2066
2
0
29 сентября
10:21
сентябрь
2015

Молитву придумывают в первую очередь сами люди.

В каждом православном центре есть специальная комиссия, которая рассматривает молитвы. Молитву чаще утверждают, иногда что-то поправляют. В основном, классические канонические тексты переделывают под новый лад, а затем после того как ее переделали, ее проверяют и используют.

В целом, в России никому не запрещено прудумывать свою молитву и молиться по ней. Большинство людей так и делают.

16
0
сентябрь
2015

Молитва - это беседа человека со своим Творцом, Богом. Поэтому молиться можно и своими словами. Молитвой мы Бога о чём-то просим, взываем к Нему, благодарим Его или хвалим Его. Но не всякая молитва приятна Богу, не ко всякой нашей просьбе Он преклоняет Своё ухо, а что-то может и прогневать Его.

Как же так, почему Бог, которого христиане называют всемогущим, всеправедным и всесовершенным может быть чем-то недоволен? (О христианском взгляде на свойства Божии можно почитать тут: azbyka.ru )

Дело в том, что Бог хочет от нас, чтобы мы к нему стремились, чтобы мы стремились быть похожими на Него. ("Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", Мф.5:48) Ведь любой родитель хочет, чтобы его чадо было на него похожим.

Поэтому Церковь особо благословила определённые молитвы, так как в них раскрывается, о чём должно нам просить у Бога. Один из главных сборников молитвословий - это Псалтирь. Она была составлена ещё в ветхозаветные времена, у евреев она зовётся "тхиллим", что буквально значит "славословия". Авторство всех псалмов доподлинно неизвестно, но большая часть из них приписывается праведному царю Давиду.

Молитвы, которые мы можем найти в молитвослове, в частности вечерние, утренние составлены в основном людьми,много послужившими Богу и причисленными к лику святых. В некоторых молитвословах встречаются и соответствующие надписания ("Молитва святого Иоанна Златоуста", "молитва святого Симеона Метафраста").

Некоторые молитвы составляются анонимными авторами - такие молитвы попадают на страницы молитвословов или в служебные книги после того, как их одобрит полнота поместной Церкви. Например, сейчас по благословению Патриарха ежедневно в храмах на Литургии читается молитва о мире на украине. ( patriarchia.ru )

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта