David Malko
10 августа 09:21.
22

Как возникает стереотип?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вчера был похожий вопрос, вот мой ответ:

Эволюционная биология дает ответ на этот вопрос. Существует два рода ошибок. Первый тип ошибок - это когда животное ошибочно считает шорох в кустах хищником и бежит. Второй - когда ошибочно считает шорох в кустах просто шорохом и гибнет. Очевидно, что первый тип ошибок менее губителен, чем второй, поэтому склонных ко второму отбор элиминирует активнее, в результате чего склонность к первому будет встречаться в популяции чаще. В социальном смысле это и есть предрассудок - любой шорох в кустах производит хищник, любая баба дура, любой негр наркоман.

К счастью, мы уже не животные и от наших ошибок редко кто умирает, а вот самосбывающиеся пророчества, в которые превращаются такие предрассудки, могут сильно испортить жизнь целым категориям людей.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Совпадение можно считать случайными, а можно навязать число 13 не счастливым оттенком?

+1
Ответить

Не понял вопрос

0
Ответить

Некоторые американцы считают число 13 не везучим, потому что были до этого совпадения с чем-то плохим (Аполлон 13, например).

Совпадение сформировало стереотип о том, что число 13 — не везучее число?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Число 13 считалось невезучим задолго до. Вероятно, причины нумерологических предрассудков в видимом могуществе математики - легко увидеть в ней нечто сверхъестественное, вечное и непреходящее, при желании, как и в созвездиях на небе. 

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить