Danil Nemirovsky
апрель 2015.
1429

Существуют ли международные суды, юрисдикцию которых признают США, аналогично тому, как Россия признает юрисдикцию Страсбургского суда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

В течении довольно длительного времени американскими учеными и политиками велся спор о том, позволят ли американская конституция подчинять граждан США юрисдикции какого-либо международного суда. Несмотря на весомые аргументы «за» и «против», США все-так подписали в 2000 так называемый Rome Statute, на основании которого был создан международный уголовный суд (the International Criminal Court (ICC). Предполагалось, что суд будет заниматься военными преступлениями, преступлениями против человечества, геноцидом. Однако, США не ратифицировали Статут из-за опасений «отрицательных политических последствий для американских граждан», хотя тока возможность сохраняется. Таким образом, США явно на приветствуют аналог «страсбургской» юриспруденции.

В отличие от, например, России, в Америке действует не континентальная, а прецедентная система права. Американские судьи руководствуются ранее принятыми решениями других американских судов (впрочем, не всех, это очень сложная система и повод для отдельного разговора), а не подробными и конкретными сводами правил вроде наших кодексов.

Известен ряд случаев, когда судьи в Америке принимали во внимание во время рассмотрения кейса решения Европейского суда. Пожалуй, самое известное дело — «Лоуренс против Техаса» 2003 года, после которого было отменено уголовное преследование за анальный секс между взрослыми партнёрами по обоюдному согласию. Принимая решение по этому делу, судья сослался на решение ЕСПЧ по делу «Даджен против Великобритании» 1981 года. Это дело было важным этапом в фиксации изменений взглядов западного общества на гомосексуальные контакты.

Это не значит, что решения ЕСПЧ являются обязательными к соблюдению в США. Судьи в подобных случаях руководствуются скорее духом закона, чем его буквой. Общество эволюционирует, и вместе с ним эволюционирует закон.

Ответить