Михаил Травников
10 августа 13:56.
48

Какой была бы сейчас Москва, если бы в ней не было реконструкций ХХ века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

По всей видимости, довольно милым местом. Собственно, частички оставшейся "старой Москвы", можно и сейчас наблюдать в ряде мест в центре. У меня первым же делом ассоциативно возникает район вокруг ст. метро "Китай-город". Интересно, кстати, что снося старые дома, градоуправленцы оставили, тем не менее, львиную часть неудобной средневековой планировки улиц. И сейчас Москва является рекордсменом (не помню точно, в Европе, или в мире вообще) по числу тупиков.

Она была бы похожа на то, как сейчас выглядят города Подмосковья, только в большем масштабе. Съездите в Сергиев Посад или Серпухов. Раньше даже в районе м. "Бауманская" были старые деревянные постройки. Местами Москва выглядела вот так:

Конечно, кайфа от жизни в таких домах их обитатели особого не испытывали. На месте бывших купеческих особняков сделали коммуналки, где в подвале, в 8-9 квадратных метрах могла жить семья из 4-х человек. Но ведь теперь можно было бы их расселить, восстановить, и снова были бы конфетки для богатых+достопримечательности. 

Да, ориентироваться было бы сложнее. По сравнению с Санкт-Петербургом, или украинским Львовом Москва бы смотрелась скромнее. И всё-таки это был бы куда более уютный и комфортный город, нежели сейчас.

10
Прокомментировать
Ответить