Photo by ARTHUR YAO on Unsplash
Niko Pamskhviadze
10 августа 09:20.
166

Есть ли в мире страна, у которой нет ни одного союзника?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Да, есть такие страны не имеющие союзников, это Швейцария и Австрия, Лихтенштейн,  Ватикан, Мальта, Ирландия, Финляндия, Коста Рика, Камбоджа, Туркменистан, сохраняющие постоянный нейтралитет. Ведь не только враги не являются союзниками, но и страны заявившие о своём нейтралитете.

Швейцария возникла в результате подписания четырёх международно-правовых актов в 1815 году, произошло объединение из конфедерации в страну. Швейцария не участвовала ни в одном вооруженном конфликте, не поддерживала ни одну из конфликтующих сторон.Принцип поддержания связей «между странами, а не между правительствами» позволял вести диалог со всеми, вне зависимости от политических или идеологических соображений. Швейцария выступает посредником между странами при прекращении дипломатических отношений между ними.Сегодня Швейцарская Конфедерация не входит ни в один военный альянс, ни в ЕС, сохраняя все принципы нейтралитета соответственно не имеет ни одного союзника.

Нейтралитет Австрии официально закреплён с 1955-го года законом на конституционном уровне. Закон  провозглашает вечный нейтралитет и отказ от военных союзов,  запрет на размещение любых военных баз на своей территории.

Лихтенштейн в 1868 году — после распада Германского союза, распустил свою армию, состоявшую из 80 мужчин и объявил о своем постоянном нейтралитете, который продолжается по сей день

Ватикан в 1929 году подписал Латеранские соглашения, которые обязывают Папу Римского придерживаться «вечного нейтралитета в международных отношениях и воздерживаться от посредничества в полемике, если об этом не просили все стороны», что делает Ватикан нейтральным государством.

Республика Мальта является нейтральным государством с 14 мая 1981 года, приняло конституцию где сказано что Республика Мальта  активно добивается международной безопасности и социального прогресса, придерживаясь политики неприсоединения и отказываясь от участия в каких-либо военных союзах.

Ирландия приняла конституцию в 1937 году, Согласно Конституции страны, лишь «в случае вторжения на её территорию правительство может предпринимать действия, которые сочтёт необходимыми для защиты

1 декабря 1948 года Вооружённые силы Коста-Рики были расформированы. Принятая 7 ноября 1949 года Конституция запретила создание и содержание в мирное время постоянной профессиональной армии.

1981 год — Правительство Республики Мальта 14 мая утвердило Декларацию относительно нейтралитета Мальты, в которой сказано, что Мальта является нейтральным государством и отказывается от участия в любых военных блоках

Финляндия провозгласила нейтралитет в 1939 году, но не смогла реализовать в связи с отношениями с СССР и Германией. 1948 году, СССР вынудил принять нейтралитет, но соглашение демонтировано. Нейтралитет однако Финляндия соблюдает.

В Камбодже  обязанность постоянного нейтралитета нашла отражение в законе о нейтралитете Камбоджи, вступившем в силу ещё в 1957 году. Нейтралитет прерывался, но в 1991 году нейтралитет снова возобновлён.

1995 год — Туркмения провозгласила постоянный нейтралитет.

Отсутствие союзников, и не участие в военных блоках, позволяет этим странам не тратить бюджеты на поддержание обороноспособности страны. Не участвовать в конфликтах, вести мягкую внешнюю политику и успешно развивать экономику. Совсем не плохо, правда?

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить