Photo by Paco S on Unsplash
Валерия Зотова
август 2018.
41394

В каждом городе есть заброшенные квартиры, у которых уже нет хозяев. Они стоят закрытые. Почему я не могу взять себе одну из таких?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Доброго времени суток. 

Заброшенные квартиры, у которых уже нет хозяев (под хозяевами будем понимать собственников) чисто юридически не существуют. 

Наиболее распространенные случаи: 

  1. Отсутствие наследников - умирает старая бабушка какая-нибудь, у которой либо вообще никого не было, либо настолько далеко и давно уехали дети, что связаться с ними нельзя. 
  2. Отказ от наследства - нет смысла или желания вступать в наследство. С материальными ценностями умерший оставил и обязанности (долги, проще говоря).

Все имущество в целом и квартиры в частности можно назвать выморочным. Выморочные квартиры переходят на баланс муниципального образования (или субъекта федерации, если речь про Москву или Санкт-Петербург). А уже дальше муниципальное образование (или субъект федерации) может полностью реализовывать свое право собственности: сдавать в аренду, продавать, отказываться от права собственности, извлекать полезные свойства (что очень врядли).
Как правило, подобные квартиры на балансе муниципального образования (или субъекта федерации) выставляются на продажу. Средства, вырученные с продажи, соответственно, идут в бюджет муниципального образования (или субъекта федерации). 

Непосредственно ответ на вопрос: взять вы можете. Вернее, купить. Если вы рассчитываете взять бесплатно, то, собственно, почему и на каком основании? Вам просто так не дадут такую квартиру, ибо можно ее реализовать и получить выгоду. 

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. 

Кирилл Андреевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-2

Вариант: одинокого человека, владельца квартиры, посадили на много лет, вот и пустует его квартира. Интересно, а он пожизненное получил?

+3
Ответить

Геннадий, я только что то же самое написать хотела. Рядом с домом моей родни есть дом, где на первом этаже есть двушка, которая несколько лет стоит пустая. Я почему заметила - у нее жутко замызганные окна и форточки картонками заложены. Видно, что нежилая.. Я полюбопытствовала, мне сказали, что родители то ли сидят, то ли умерли, дети в ДД, а в квартире они прописаны и вернутся после ДД.

+4
Ответить

Сквотируй мир ломай систему. Вполне можете занять дом или квартиру, только скооперируйтесь с товарищами/семьей. Позаботьтесь о безопасности нового жилища, приводите в порядок его. Меньше трубите о том, какие вы молодцы. Не позволяйте каким-то там дядькам сверху "распоряжаться на правах собственности" и "реализовывать с целью получения выгоды". 

0
Ответить
Прокомментировать

Был прецедент, когда милиционер 17 лет сидел в засаде в квартире вместе с женой и ребенком и платил ещё квартплату. Потом оформил квартиру в собственность в г/к РФ есть статья по которой гражданин может оформить право собственности на недвижимость если пользуется им больше 15 лет и на ее ни, кто не претендовал 

Подробности можно почитать тут:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=360866

Часто этим пользуются хозяева например самостроя кладовок под лестницей или на площадке между этажами в подъездах многоквартирных домов в местах общего пользования. На моей памяти был случай, когда один жилец общежития на окраине на границе двух районов Оренбурга захватил подсобку 2 комнаты. Общежитие в 90 было почти безхозным ни один район не хотел брать его себе. В результате разжился хатой в 90е там ни чего небыло сейчас там новый большой район построили.

13
-1
Прокомментировать

Смотря в каком городе! Если в крупном, то хоть квартира и заброшена, но хозяин (наследник) вполне может быть. Также, владеть жильём может сам город. В каждом конкретном случае нужно идти к юристу, везде разные ситуации.

ЗЫ. Часто бывает, что в квартире никого нет (и не было), а на самом деле, её купили, чтобы вложить куда-то деньги, и не используют. Не спрашивайте - почему.  Я сам таких не понимаю.

12
-3

Туда вкладывают деньги, но кв моет быть в плохом состоянии, а наремонт денег нт. вот и стоят законсервированные

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что она Вам не принадлежит!

Хотите оформить себе в собственность - можно этим заняться - неразрешимых проблем нет. Только, скорее всего... у квартиры либо обнаружится собственник, либо, если это выморочное имущество (собственник умер, в наследство никто не вступил), вряд ли город согласится отдать Вам её совсем даром. Кроме того, может выясниться, что это вообще муниципальное жильё, в которое после смерти жильцов почему-то никого не заселили - можете попробовать вселиться туда (желательно стоять в очереди на улучшение жилищных условий или жить в аварийном/ветхом доме), но бесплатно в собственность отдадут вряд ли.

Если же хотите занять и жить - по типу сквотов в европейских странах - можете попробовать! Только:

учтите опыт Европы - соберите компанию единомышленников, не заселяйтесь в одиночку;

будут проблемы с водой, электричеством, газом - не будучи собственником, легально пользоваться не сможете, а нелегально - рано или поздно придут и перекроют, отключат;

рано или поздно Вас могут оттуда выкинуть.

Успехов!

Евгений Бакулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Вариант: одинокого владельца квартиры посадили на сколько то лет, вот она и пустует. Интересно, если ему пожизненное дали, что будет с его собственностью?

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить