Photo by Paco S on Unsplash
Валерия Зотова
13 августа 08:52.
36269

В каждом городе есть заброшенные квартиры, у которых уже нет хозяев. Они стоят закрытые. Почему я не могу взять себе одну из таких?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Доброго времени суток. 

Заброшенные квартиры, у которых уже нет хозяев (под хозяевами будем понимать собственников) чисто юридически не существуют. 

Наиболее распространенные случаи: 

  1. Отсутствие наследников - умирает старая бабушка какая-нибудь, у которой либо вообще никого не было, либо настолько далеко и давно уехали дети, что связаться с ними нельзя. 
  2. Отказ от наследства - нет смысла или желания вступать в наследство. С материальными ценностями умерший оставил и обязанности (долги, проще говоря).

Все имущество в целом и квартиры в частности можно назвать выморочным. Выморочные квартиры переходят на баланс муниципального образования (или субъекта федерации, если речь про Москву или Санкт-Петербург). А уже дальше муниципальное образование (или субъект федерации) может полностью реализовывать свое право собственности: сдавать в аренду, продавать, отказываться от права собственности, извлекать полезные свойства (что очень врядли).
Как правило, подобные квартиры на балансе муниципального образования (или субъекта федерации) выставляются на продажу. Средства, вырученные с продажи, соответственно, идут в бюджет муниципального образования (или субъекта федерации).  О возможностях вашего мозга Как думает человек, если не знает ни одного языка?Правда ли, что мужчины и женщины по-разному развиваются? Как мозг понимает, какая шутка смешная, а какая нет?Узнать больше

Непосредственно ответ на вопрос: взять вы можете. Вернее, купить. Если вы рассчитываете взять бесплатно, то, собственно, почему и на каком основании? Вам просто так не дадут такую квартиру, ибо можно ее реализовать и получить выгоду. 

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. 

Кирилл Андреевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Был прецедент, когда милиционер 17 лет сидел в засаде в квартире вместе с женой и ребенком и платил ещё квартплату. Потом оформил квартиру в собственность в г/к РФ есть статья по которой гражданин может оформить право собственности на недвижимость если пользуется им больше 15 лет и на ее ни, кто не претендовал 

Подробности можно почитать тут:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=360866

Часто этим пользуются хозяева например самостроя кладовок под лестницей или на площадке между этажами в подъездах многоквартирных домов в местах общего пользования. На моей памяти был случай, когда один жилец общежития на окраине на границе двух районов Оренбурга захватил подсобку 2 комнаты. Общежитие в 90 было почти безхозным ни один район не хотел брать его себе. В результате разжился хатой в 90е там ни чего небыло сейчас там новый большой район построили.

Смотря в каком городе! Если в крупном, то хоть квартира и заброшена, но хозяин (наследник) вполне может быть. Также, владеть жильём может сам город. В каждом конкретном случае нужно идти к юристу, везде разные ситуации.

ЗЫ. Часто бывает, что в квартире никого нет (и не было), а на самом деле, её купили, чтобы вложить куда-то деньги, и не используют. Не спрашивайте - почему.  Я сам таких не понимаю.

Показать ещё 6 ответов
Ответить