Евгений Яжкин
9 августа 22:29.
84

Были ли у СССР с Великобританией реальные конфликты без учета идеологических вопросов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, не было. Все конфликты и пересечения интересов между СССР и Великобританией в период 1917-1991 были идеологически обусловленными.

Исключением была Великая Отечественная война, когда Великобритания первой уже 22 июня 1941 заявила о своей солидарности и союзе с СССР, готовности оказать всю возможную помощь.

После десятилетий «холодной войны» ситуация в двусторонних отношениях существенно изменилась во второй половине 1980х, когда обе страны начали сотрудничать в решении мировых проблем.

Не обусловленными в идеологическом плане были конфликты и пересечения интересов между Российской Империей и Великобританией – они все приходятся на вторую половину XIX в. Это была эпоха империализма в политике мировых держав. В эти десятилетия территориальные приобретения и борьба за сферы влияния между Россией и Англией охватили огромную территорию, протянувшуюся от Средиземного моря до Тихого океана и включали Ближний Восток, Персию, Центральную Азию, Китай.

После того как Россия отторгла от Персии Кавказ, от Китая – Приморье и Забайкалье и завоевала Центральную Азию, она вплотную придвинулась к владениям Великобритании, которая в этот период консолидировала свои территориальные приобретения в Индии, расширила влияние в Китае и на Ближнем Востоке. Англия – не без оснований – подозревала Россию в притязаниях на Индию.

Взаимные противоречия обусловили Крымскую войну 1853-56.

Вместе с тем в конце XIX – начале ХХ в. между обеими странами возник интерес к преодолению разногласий на фоне общей угрозы – возникшего панисламистского движения на пространстве от мусульманских провинций Индии до Турции. Проявилась и вторая общая угроза – проникновение в регион Германии.

Эти общие угрозы подтолкнули обе страны к поиску согласия, что и привело их сначала к двусторонней конвенции 1907, определившей границы сфер влияния в Азии, а затем и к Антанте в 1914.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Конечно были и довольно много. Навскидку могу вспомнить Большую игру в Азии, Крымскую войну и Англо-русскую войну. Но если покопаться, то можно нарыть и больше.

0

Читайте внимательно,  вопрос, был про СССР. 

0
Ответить

Конфликт интересов в Азии сохранялся и в советское время, в период между Гражданской войной и Второй мировой. В частности, Великобритания активно поддерживала басмаческое движение. Правда, здесь среди прочих причин тоже имела место и идеологическая составляющая.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить