Роман Ржевский
сентябрь 2015.
375

Наличие кредитной карты в среднем увеличивает количество расходов (человека или семьи) или оставляет их на том же уровне? Есть ли какие-нибудь исследования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Были. Штук шесть открытых - в основном в США с 1975 по 1994годы. И куча платных маркетинговых. Смысл в основном такой - любая карта увеличивает расходы. В связи с тем, что человек не ощущает физически расставания с деньгами - если вы платите картой 100р. и 10 000 долл. - делаете одни и те же движения - формально разницы нет никакой. Но при опплате наличными в первом случае вы достаете из заднего кармана смятую бумажку , а во втором - полностью опустошаете бумажник от крупных купюр. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Дополнительно к этому - кредитная карта провоцирует на расход тех денег, которых у вас в реальности нет. Если футболка стоит 3000 р. - а у вас в кармане 500 - вы ее не купите; а если в кармане кредитка - вполне вероятно приобретете. Для покупки холодильника автомобиля или квартиры вам надо сделать огромное количество двуижений чтобы получить кредит - а здесь стандартная проводка, занимающая секунды.

Ответить