Евгений Семенов
9 августа 17:35.
59

Что такое государственный капитализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Государственный капитализм - это, когда главным предпринимателем в экономике является государство. В его руках сосредоточены все или почти все средства производства, а большая часть населения выступает наемными работниками.

Впервые термин "государственный капитализм", если я не ошибаюсь, использовали неомарксисты Франкфуртской школы в отношении экономического строя в СССР.  Они говорили о том, что уничтожение частной собственности на средства производства не избавило людей от эксплуатации. Просто главным эксплуататаром стало государство.

Согласно Марксу, частная собственность на средства производства приводит к тому, что капиталист платит минимальную заработную плату работнику, и эта минимальная зарплата обеспечивает лишь его воспроизводство, выживание для того, чтобы работать дальше. Поэтому у него не остается ни времени, ни средств для того, чтобы накопить первоначальный капитал и самому стать предпринимателем. В марксизме это называется экономическим принуждением к труду в отличие от внеэкономического, то есть рабства или крепостной зависимости. 

Поскольку стоимость товаров, создаваемая работником, больше, чем ему необходимо для воспроизводства, то прибавочная стоимость присваивается капиталистом, и он распоряжается ей по своему усмотрению. Таким образом реализуется отчуждение работника от результатов труда. 

Обобществление средств производства, то есть уничтожение частной собственности, должно было привести к подчинению государства интересам трудящихся. В этом случае вся прибавочная стоимость распределялась бы между трудящимся. Отчуждение было бы преодолено.

Все получилось наоборот. В СССР не было социалистической (в интересах рабочего класса) и вообще никакой демократии. Все решения по изъятию и распределению прибавочной стоимости принимались партийной номенклатурой. Трудящиеся не имели прямого влияния на этот процесс.

Поэтому общественный строй СССР выродился в госкапитализм, который точно также эксплуатировал население, отчуждая их от результатов труда. Фактически все получилось как у Орруэлла в Скотном дворе. Свиньи стали равнее других и переселились из свинарника в дом. Парадокс, но ближе всего к настоящему социализму подошла изначально капиталистическая Европа, особенно Северная.

Современная российская политическая система тоже госкапитализм, но частичный. Большая часть средств производства сосредоточена в руках государства, а большая часть работников заняты либо напрямую в бюджетной сфере, либо в госкомпаниях. При этом демократии нет, люди отчуждены от результатов своего труда и от политики. Они не могут влиять на распределение "прибавочной стоимости" и на принятие важных политических решений, затрагивающих их экономические интересы. Достаточно вспомнить пенсионную реформу.

Александр Рубинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Гениальный ответ, с меня плюс

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить