Lomelind Magere
9 августа 16:11.
42

Вторая попытка. Почему крестьянин носит короткие штаны и нечто вроде чулок на ногах? А русский - лапти и обмотки до колена но не длинные штаны.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну положим, русские крестьяне носили длинные порты. Это хорошо видно на картинках, где изображены босиком. Просто штаны заправлялись в эти онучи. 

Для чего заправлялись? Представьте себе состояние дорог в Средневековье, и особенно на селе. Этак все штаны по колено вечно будут в грязи. А ещё при работе комья земли летят, растительность задевает. Как только у русских мужиков появлялись деньги (например, сибиряки-старожилы были более зажиточны), а ещё по праздникам, то использовались сапоги.

Почему у европейцев короткие? Они пошли другим путём - не онучи, а чулки, в которые длинные штаны будет заправить сложнее. Вероятно, ещё фактор чистой экономии ткани.

Впрочем, уже к концу XVIII века, например, короткие штаны ("кюлоты") были как раз признаком аристократии, а длинные - наоборот, пролетариата. Недаром французских революционеров Великой Французской революции прозвали "санкюлотами" ("безкюлотниками"). Ах да, кто отвечал на предыдущий вопрос, это упомянул.

Из тех же факторов в армиях долго использовались обмотки или гетры. (Ещё они ногу держали на манер эластичного бинта, но это так, дополнительно). Сапоги же считались более престижной обувью. Компромисс был найден с появлением берцев. 

10
Прокомментировать
Ответить