Jack Groot
9 августа 23:54.
115

Почему в России не существуют кардиналов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как справедливо отметили в комментариях, один кардинал в России был, вот я о нём писал: https://thequestion.ru/questions/82464/uchastvovali-li-kogda-nibud-kardinaly-iz-rossii-v-vyborakh-papy-rimskogo

Там же упоминал версии с тайным кардинальским титулом русского немца епископа Иосифа Верта или беларуса архиепископа Тадеуша Кондрусевича (скорее всего, версии несостоятельные).

А почему Католическая Церковь в России находится в том состоянии, в каком находится, писал здесь: https://thequestion.ru/questions/274139/pochemu-katolicheskaya-cerkov-ne-vedyot-aktivnoi-missionerskoi-deyatelnosti-v-rossii-iz-za-nekoi-dogovoryonnosti-s-rpc

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Интересный, хотя и не совсем корректный, на мой взгляд, вопрос.

Если под «Россией» условно понимать православную традицию, то можно ответить следующим образом: кардиналов в православной иерархии нет, поскольку это сугубо римская традиция (изначально кардиналы были главными приближенными папы римского и, собственно, участвовали в его избрании). 

Если вы имеете в виду отсутствие в современном Ватикане кардиналов русской национальности, то вот как-то не сложилось :) Неоткуда им особо браться, что сейчас, что тогда. Хотя некоторые из ныне здравствующих архиепископов из бывших стран советского блока вполне, я полагаю, могут претендовать на это звание. 

А Исидор действительно имел кардинальский сан, он получил его от папы римского за свою активную деятельность в области сближения Католической и Православной церквей (он был сторонником унии). 

Полина Хельштромотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить