Photo by ian dooley on Unsplash
Олег Вятищев
13 августа 10:05.
1466

Почему некоторые думают, что сейчас пошла мода на либерализм или атеизм? Неужели они думают, что человек сам не может являться носителем этих взглядов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Поскольку я одной ногой поп и хожу по школам, то скажу следующее: сложно смотреть на учащихся старших классов, нередко атеистов и сциентистов, и думать, что они самостоятельно пришли к такому взгляду на мир.

Не подумайте, что я промываю людям мозги (хотя казалось бы: промывать - это же хорошо? Это же чище будет!), но я люблю поговорить с юными атеистами, так что в ходе разговора становится ясным, что у моих собеседников нет никакого реального представления о том, что такое наука и что такое религия, но есть явная предубежденность против последней, которая зачастую основывается не на жизненном опыте, а на популярных трендах. Загляните на ютуб, выпейте обезболивающее, послушайте молодежных блогеров - антиклерикальные тренды видны достаточно.

Или посмотрите на лагерь сциентистов - это же прекрасная замена немодным культам для подростка. Если ты, дружок, хочешь быть фанатиком, чувствовать себя самым хорошим, бороться с мировым злом, быть частью активного комьюнити, заниматься миссионерской работой, просвещая невежд в законе, но при этом не быть религиозным, то добро пожаловать в церковь сциентизма. Здесь тоже есть свои "святые отцы" и бродячие проповедники, есть и свой хилиазм и вот это вот все.

При этом я уверен, что есть много людей, которые так же, будучи носителями определенной культуры, впитали веру с молоком, как иные впитали неверие. И есть люди, которые сами пришли к вере и есть те, кто пришел к атеизму. Это не так уж и сложно понять, как мне кажется.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не надо недооценивать молодёжь. Сейчас у многих представителей молодёжи есть тренд на саморазвитие, на воспитание в себе критического мышления.

Теперь непосредственно о вопросе. Патриарх Кирилл, глава РПЦ, организации, которая должна нести идеи православия, говорит о недопустимости "человекопоклонничества" (фактически, отрицая базовые права человека); предлагает православным отказаться от роскоши и жить в бедности, а сам носит дорогущие часы и владеет дорогущими яхтами. Захочет ли критически мыслящий молодой человек ассоциировать себя с православием, насмотревшись на подобные ложь и лицемерие? Я думаю, что нет. Отсюда и сближение с идеями атеизма.

Ну, или Виталий Милонов, депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия", которая официально называет свою идеологию русским консерватизмом. Он разгуливает по улицам в футболке с экстремистским лозунгом "Православие или смерть!", предлагает признать чайлдфри сумасшедшими, ввести полицию нравов и убивать гомосексуалистов. Захочет ли критически мыслящий молодой человек ассоциировать себя с консерватизмом, начитавшись подобных безумных высказываний? Я думаю, что нет. Отсюда и сближение с идеями либерализма. 

"Православно-консервативная" общественность сама отталкивает от себя молодёжь, и пока православие и консерватизм будут ассоциироваться с ложью, лицемерием и безумием в лицах их официальных спикеров, молодёжь будет продолжать стремглав бежать от этого. Я, кстати, не вижу ничего плохого в том, чтобы быть верующим или консервативным. Но в данный момент эти понятия извращены до такой степени, что ни с чем подобным не хочется даже немного идеологически соприкасаться.

Никита Микрюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Надо отдать должное моему идеалогическом противнику сверху)))
Товарищ, которые принадлежит к организации. которую я всем сердцем нелюблю, говорит очень правильные вещи.

Молодёжь - ну та, школьная и студенческая - она на самом деле очень ведомая.
НО это не значит, что старшие люди не подвержены влиянию.
Подвержаны. просто раскачать их сложнее.

Людям вообще свойственно вовлекаться в идеи. это даёт чувство сопричастности,  своего места, чувства локтя и так далее.

И надо сказать честно - многие горе атеисты такие же атеисты, как и многие "православные" действительно верующие.


Часть попросту ненавидит церковь ( сорян, ребята из соборов, но вас есть за что нелюбить), другие ненавидят образ жизни, которые навязывается людьми, которые в эту церковь ходят.
Есть ещё и люди, которые попросту " против" потому что против.

Потому что для них  религия - это всё то, что дескать, не даёт им поступать так, как хочется.

Но это не совсем то, это не атеизм так таковой. это просто бунт.

И хотя я откровенно, всеми руками за то, что б ээм... сомневающихся в религии было больше, но я искренне хочу, чтоб люди понимали, в чём они сомневаются и почему.

А не пытались  оскорбить религию и людей в ней только потому, что ваш концеррт отменили в городе.
Это не проблема веры - это проблема общества. то, что нарушаются законы о светскости и прочем.
А сама вера тут непричём.  В библиях и житиях святых не призывали отменять концерты.
То что какие-то конкретные люди взяли и решили эту инициативу провести - это уже вопрос к ним, а не к вере.
Вера в данном случае использована просто как... ширма.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Показать ещё 7 ответов
Ответить