Photo by Marion Michele on Unsplash
Евгений Пятаков
9 августа 14:55.
78

Как исторически возникают странные говорящие фамилии (Копайгора, Варивода) или вовсе жутковатые (Козорез)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Евгений, конечно понимаю, что от меня вам ответ читать не очень хочется, но покамест больше не сподобился никто. 

Ну так вот, иной раз фамилии образуются не от личного имени прародителя (Иванов, Петров, Остапчук, Петровский), а от прозвища, которое он носил. Вообще, такие варианты, что вы дали в вопросе, достаточно часто встречаются в Украине. Богато их в произведениях Н.В.Гоголя, где он описывает то, что было в его родных краях. Возможно, как-то связано с традициями запорожской казацкой вольности , в связи с каковой таковые "прізвища" в меньшей мере считались "непристижными", нежели где-нибудь в центре России. Да и само слово "фамилия" на украинском (см. предыдущее предложение) говорит само за себя. В то же время, от прозвищ фамилии образовывались и у нас. Но пожалуй, всё равно чаще имели характерное окончание в виде "-ов". Другое дело, что прозвище иногда и было именем личным; среди тех, кто мог находится в низу социальной лестницы.

10

Лёха Мудрый

Все ок. Я тоже не сахар. А время-реченька течет и грязь-обидки смывает (если и были, а у меня не было. Обидеть меня сложно. Разозлить, рассмешить, заставить "офигеть" - легко). 

Т.е. из ваших слов можно сделать вывод - на примере того же "Козореза", - что где-то и когда-то жил-был мясник, специализирующийся на резании коз (или чем-то еще, за что его так обзывали). В итоге - приклеилось и стало фамилией. Так? Ну или, допустим, был специальный нож с таким названием. От него и пошло.

0
Ответить

Евгений, я не помню, чтобы  козы в промышленном масштабе поставлялись бы на мясной рынок. Скорее наоборот - исключение из правил. А коза и козёл реально были членами семьи; никто обычно не хотел их гибели. В тех "отдельных случаях", очевидно, и выступали люди с сответствующим прозвищем, а, очень может быть, и фамилией. 

0
Ответить

Ну, я, честно говоря, тоже не помню такого. Плюс, это не так просто представить с учетом того, что чуть повзрослевший козел или коза источают специфический отталкивающий запах, пропитывающий все. Недавно рискнул попробовать козье молоко в заводской упаковке - выплюнул и вылил. Хотя коровье готов пить по литру-два в день без напряга (в свои за 40).

А уж с козлиной шкурой вообще был прикол. Купил в походе подешевке - в местной обработке. Прелесть - мягкая, теплая, ласковая. В рулон свернул, под голову положил... Одна беда - ПАХНЕТ специфически. В походе, где все запашком дыма пропитывается - не заметил, а домой привез... Так на дачу и увез. Несколько лет на чердаке проветривалась - без толку. Потом пропала.

В общем, представляю, какое мясо у этих козлов. Если только совсем голод за глотку возьмет.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

хорошо замечено, что у украинцев surname это "прізвище", т.е. по сути "кличка" (для которого в укр. есть "прізвисько").

Кстати, как и в других славянских языках: польск. "nazwisko", хорват. "prezime", чешск. "příjmení" и т.д.

В русском же "фамилия", возможно из болгарского, а возможно прямиком из Загнивающего.

Есть еще такая шутка, что Ивановы и Петровы назывались в честь помещиков, которые владели этими семьями.

В Украине же распространены козацкие фамилии, когда человеку давали новое "имя" по каким-то отличительным качествами, ради шутки и т.п. 

+1
Ответить

Интересна, а фамилия Дерипаска тоже как-то связана с ремеслом типа пастуха или скотовода у его предков? Очень неблагозвучная фамилия на мой слух.

У нас в классе был мальчик с фамилией Наливайко (по мне нормальная фамилия). И он абсолютно спокойно относился к тому, что его дразнили Выпивайко, Выливайко, Заливайко и так далее...

Коллега была Около-Кулак (закиньте в соцсети - таких фамилий навалом).

0
Ответить

Наливайко - славная украинская фамилия с большой историей.

Дерипаска - украинский еврей, вероятно там есть какая-то научная этимология, ну а мы можем пофантазировать на том, что она состоит из дву частей дери+паска

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить