Екатерина Кукуруза
9 августа 14:26.
146

Почему Палестину все же не признают как государство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Рассмотрим эту проблему с двух сторон. Начнем с правовой точки зрения.

Существование Палестины как независимого государства противоречит одному из основополагающих принципов международного права, с точки зрения Израиля - принципу территориальной целостности. Этот принцип подразумевает, что границы какого-либо общепризнанного существующего государства неделимы и не могут быть изменены не по его воле. В тоже время Палестина настаивает на том, что право народов на самоопредление, которое грубо говоря утверждает, что любой народ имеет право на собственное государство превалирует над принципом территориальной целостности. Спор о том, что в данном случае должно стоять выше с точки зрения права идет уже ни один десяток лет и юристы, политологи и политики до сих пор не могут решить этот вопрос.

С точки зрения политики, создание Палестины как общепризнанного государства увеличит арабское влияние в регионе, что поставит под угрозу не только стабильность в регионе, но и само существование Израиля. Сам по себе он занимает довольно маленькую территорию, а с мировым признанием Палестины потеряет практически половину и этой территории, на которой расположены важные военные объекты и города. Безусловно, коалиция западных держав во главе с традиционным союзником Израиля - США, не желают ослабления израильского государства. Именно поэтому Штаты применяют "вето" в отношении любых резолюций Совета Безопасности ООН, которые могли бы ущемить его права. К тому же, на сегодняшний день границы, на которые претендует Палестина не отражают действительности, так как они были предложены в 1947 году. На ее территории появилось большое количество израильских поселений, так что в случае предоставления ей полной независимости будут ущемлены права евреев, проживающих там.

Из всего вышесказанного следует, что признанию Палестины мешают как коллизии в международном праве, которые не могут разрешить даже самые великие умы человечества, так и политическая ситуация и баланс сил в регионе.

3
Прокомментировать

Израиль бы с большим удовольствием признал Палестину и давным давно бы разошелся.

Только вот есть пара проблем:

1. Как делить Иерусалим 

2. Как делить воду. 

Так же есть сугубо Израильские опасения т.к

Палестинское государство априори не будет хорошо общаться с Израилем, создаст свою армию, а потом может быть захочет выход  к морю итд итп

-1
Прокомментировать

Палестину на сегодня признают 137 государств-членов ООН, включая Россию. С 2012 года Палестина имеет статус государства-наблюдателя при ООН. Что интересно, за этот статус голосовали даже некоторые из тех государств, которые формально не признали Палестину, например, Франция, Испания, Норвегия и т.д.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить