Марта Третьякова
9 августа 14:08.
71

В чем связь токсикомании и анемии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не совсем согласна с выше отвечающим коллегой, так как очень тонкая связь между этими процессами есть. При тяжёлых анемиях происходит извращение вкуса, а так же появляются тяги к странным запахам. Часто пациенты рассказывают, что внезапно запах клея, бензина, краски стал для них очень приятным. Но едва ли люди с анемией становятся настоящими токсикоманами, до синдрома зависимости не доходит, люди отдают себе отчет в том, что их пристрастия не нормальны и при лечении анемии данные симптомы исчезают.

Так же это работает в обратную сторону, так как при многих видах токсикоманий могут разрушаться форменные элементы крови, а так же при синдроме зависимости токсикоманы едва ли следят за своим образом жизни, и, в частности, питанием, поэтому может возникнуть анемия. 

P.S. Токсикомания -  это злоупотребление различными химическими, биологическими и лечебными препаратами, не входящими в перечень наркотических (то есть сюда входят не только краски, лаки, клеи и бензины, а так же лекарственные средства (триган, спазган, феназепам, прегабалин, габапентин и еще ряд других), поэтому более тонкая связь между анемией и токсикоманией имеется именно между веществами, которые употребляют путем вдыхания. 

6
Прокомментировать

Токсикомания- это физическая или психическая зависимость от вдыхания токсичных веществ (клей, ацетон).

Анемия(малокровие)- это недостаток определенных форменных элементов крови в единице объема (гемоглобина по большей части).

Связи нет! это два разных патологических состояния. Можно за уши притянуть симптомы, появляющиеся при них ( раздражительность, головокружения; в тежелых случаях анемия может лег. недостаточность вызвать). Но это бред.

2

Да, но часто при анемиях появляется тяга к запаху клея, лакокрасочных веществ и бензину )

+1
Ответить

Вдыхание - не является обязательным для токсикомании. Алкоголизм - это тоже токсикомания. Токсикомания - это наркотическая зависимость от легальных наркотиков.

0
Ответить

Токсикомания - это злоупотребление различными химическими, биологическими и лечебными препаратами, не входящими в перечень наркотических, а не от"легальных" наркотиков) 

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

И в чем разница?

-1
Ответить

Вы сказали про "легальные наркотики", но токсикоманические вещества не являются наркотиками вообще, поэтому и указала, что ваше определение неверно. Есть список наркотических веществ и вот там наркотики)

Или вы хотите сказать, что бензин и клей это наркотические вещества?) Ну-ну)

То же самое относится к лекарственным препаратам - прегабалин, габапентин, спазган, триган, феназепам - это не  "легальные" наркотики, а лекарственные средства. 

0
Ответить

Это с точки зрения юриспруденции?

0
Ответить

По большей части - да

0
Ответить
Прокомментировать

Извращение вкуса и обоняния, характерное для анемии, по сути и не является токсикоманией, если судить по логике. 

Токсикоман ищет чем бы упороться, его никак не привлекают органолептические(:вкус, запах) качества продукта, ему подавай последующие употреблению психоактивные эффекты, что принципиально отличает его от человека с парарексией (у извращения вкуса/обоняния много названий, например парарексия или английский термин pica)

Помимо этого, связь для меня не очевидна. 

Но вполне вероятно, определенные психоактивы приводят к развитию анемии. Помню, в какой то документалке про наркотики речь шла о глазных каплях с помощью которых усиливали один печально известный в широких кругах опиат. Эти глазные капли в итоге приводили к злокачественной анемии, 60г/л гемоглобина и ниже, что несовместимо с нормальной жизнедеятельностью. Как то так. 

1
Прокомментировать
Ответить