Анонимный вопрос
11 августа 21:39.
1072

В чем смысл во всех этих санкциях? Чего они хотят хотят с этим добиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Дестабилизировать страну изнутри. Общество когда-нибудь да выразить недовольство поганым состоянием экономики страны и, возможно, надавит на власть, заставив ее пересмотреть внешнеполитические взгляды. Все это делается не зря, и глупо считать, что "тупые пендосы просто вы**ываются". Нет. Вы сами то не заметили, насколько хуже в стране жить стало? Как цены выросли. В 15 году получая 80к можно было комфортно жить и отдыхать ездить, ну хотя бы раз в год, практические куда угодно. А сейчас? Оделся, обулся, машину заправил и все.

Так работает политика. С одной стороны это как инструмент для давления, чтобы изменить невыгодную политику другого государства, с другой - часть внутриполитической борьбы, чтобы политические противники не воспользовались бездействием и не обвинили в этом правящую партию/главу государства в пассивности и безволии. Бывает и такое, что санкции бессмысленны или невыгодны, но ради того, чтобы показать себя с лучшей стороны и не потерять власть, правительству приходится на это идти. Что поделаешь, недостатки демократии =)

В стратегическом противостоянии есть три уровня: военный, экономический и информационный. Это не три разных вида борьбы, каждый из которых можно вести отдельно, а именно три уровня одного противостояния. И нижние уровни подчинены верхним. Т.е. при наличии преимущества на более высоком уровне всегда существует способ победить, даже если противник имеет преимущество на уровнях ниже. Причем это чисто техническая задача. Достаточно просто методично делать определённые действия и не допускать идиотских ошибок. Более сильный в экономике без труда может победить более сильного в военном смысле. А более сильный в плане контроля над медиа может победить и того, и другого.

Это легко показать на простом примере. Представим себе, что есть качок и дрищ. Если у них случится конфликт (неважно, кто нападёт первым), то дрищ просто огребёт. Теперь представим, что дрищ богат. Он нанимает четырёх других качков (так называемых союзников), подходит к качку вместе с ними, просит телефон, чтобы позвонить, и не отдаёт. И ему ничего за это не будет. Экономическое доминирование практически гарантирует победу над более сильным противником. Теперь представим, что ко всей этой компании подходит ещё один дрищ. Он беден, но зато у него есть компромат на богатого дрища, а друг работает на CNN. И он просто говорит: "Телефон, из-за которого вы тут конфликтуете, я забираю себе. А четыре качка теперь работают на меня. Пусть держат первого качка, пока я не исчезну." Богатый дрищ знает, что у бедного действительно есть хороший компромат и прямой доступ к медиа, поэтому он согласен с тем, что всё произойдёт именно так, как тот и сказал.

Так вот санкции - это как раз и есть те самые методичные действия, совершаемые на экономическом уровне и направленные на сдерживание противника, который достаточно силён в военном отношении.

Показать ещё 2 ответа
Ответить