Как эволюция узнала, что ежу нужны иголки для защиты? Неосознанное желание предков?

203
1
0
29 сентября
03:32
сентябрь
2015

Эволюции не свойственно что-либо знать. Она ведь не существо, а процесс. А дело, скорей всего было так. Несколько десятков миллионов лет назад жили-были насекомоядные зверюшки - ну вот прямо как наши ежи, только вместо иголок имели обычные волосики. Пусть будут протоежами для простоты. И однажды у одного протоежа вдруг мутировали половые клетки, причем именно та часть генома, которая за эти волосики отвечает. Почему мутировали - нам неважно. Может быть, у него нора была на урановом месторождении, или перегрелся на солнце и нахватал ультрафиолета, а может диета из мухоморов поспособствовала. Неважно. Главное, что теперь в геноме данного протоежа были зашиты не тонкие и мягкие волосы, а твердые и колючие иголки.

Протоеж, естественно, начал усиленно распространять свой геном. Причем вовсе без мысли создать новую расу или новый вид - ему просто очень нравился процесс. И его детишки также были колючими. Не все, но многие. В тонкости процесса вдаваться не будем - кому интересно - про доминантные и рецессивные гены, удвоение зигот, четные и нечетные поколения и т.п. может почитать учебник биологии для 9-10-11 класса. Таким образом, через какое-то время в популяции протоежей создалось две подпопуляции - шерстяные и колючие. Причем, весьма вероятно, колючим ежам нравились колючие ежихи и наоборот. В результате происходило закрепление признака и дальнейший отбор уже не в рамках мутагенеза, а в рамках индивидуальной изменчивости.

Но протоежи, к сожалению, были не единственными живыми существами в то время и в том месте. Рядом с ними жили лисы и ласки, орлы и совы, да мало ли кто еще. И все эти приятные соседи с удовольствием закусывали протоежами, если удавалось их поймать. Но закусывали они в основном беззащитными и вкусными шерстистыми протоежами. А столкнувшись пару раз с их колючими собратьями - стали с отвращением от них отворачиваться. И через какое-то (наверняка немалое - десятки если не сотни тысяч лет) время очередная лиса съела очередного протоежа. И так получилось, что это был последний шерстистый протоеж. И протоежи - закончились. Зато остались наши ежи. Что уже неплохо.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта