Макар Берестов
13 августа 11:35.
1810

Из какого города России вышло больше всего мемов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Челябинск. Суровый Челябинск сам по себе мем, благодаря этому городу мы получили военкома Захарова, мем «Уот так уот» с Александром Невским появился, когда челябинские студенты смонтировали видос с ним и выложили на ютуб. И конечно же челябинский метеорит - на весь мир мем.

Челябинская область тоже не отстает - школьник сидит в болоте между Миассом и Карабашем, с газетой "Копейский рабочий" фотографируются голливудские звезды, пьяный батя лежит на льдине и ходит в "Пусть говорят". В ноябре прошлого года еще были мемы про рутений - выброс тоже, по одной из версий, произошел в Челябинской области, местные чиновники на эту тему оправдывались. 

Настя Кривецотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не уступает Челябинску, а может даже превосходит по популярности мемов — город Омск. Причём до такой степени, что, например, фраза-мем «Не пытайтесь покинуть Омск» запатентована местной телерадиокомпанией до 2025 года. Самыми яркими визуальными его воплощениями стали изображения выразительно хмурой девочки в окне поезда плюс фото таблички на вагоне Омск — Омск, памятник-шар основателям города, который скатился с пьедестала во время урагана и собака на льдине, покидающая город в период ледохода.

Но, пожалуй, старейшим действующим омским мемом с историей является Омская птица, или Winged Doom — совершенно безумный персонаж наркоманского то ли фольклора то ли бреда.

Среди омской дичи прошлых лет "прославилось" на всю страну Кафе «Эверест» с развратными конкурсами (только не рассказывайте, что в 90-е и нулевые в вашем городе в клубах ничего подобного не было!). Ещё одна жесть, громыхнувшая в международном масштабе — это Сыр-косичка — купание рабочих сырзавода в молоке, предназначенном для его производства.

Ещё один мем — Омское метро. Метрополитен в Омске был задуман ещё в 1976 году, а строить его начали в 1992 году. Лучшим графическим воплощением мема, по моему мнению, является Схема линий Омского метрополитена с одной-единственной станцией «Библиотека имени Пушкина». Медиаресурсы также активно распространяли байку о том, что в подземном переходе, являющимся частью станции, прокручивали аудиозапись шума приходящего и отходящего поезда. 

Этот шедевр минимализма является просто квинтэссенцией чаяний провинциальных городов-миллионников, жертв бюджетной политики государства, где также приостановили или законсервировали строительство метро.

Также можно вспомнить темы-мемы про омские дороги и осенне-весеннюю грязь и мусор, нещадно бичуемые блогером Ильёй "Одуваном" Варламовым.

Вообще, омские мемы сильны тем, что отражают проблемы большинства больших (да и малых) российских городов. Другое дело, что омичи, обладая чувством самоиронии, не чураясь чёрного юмора, не стесняются выносить свои беды на всеобщее обозрение. И, знаете, такая позиция, с одной стороны, создаёт не самое лестное мнение о городе, с другой — приносит некоторые положительные результаты. Но это уже тема для отдельного разговора.

Ответить