Mia S
9 августа 20:32.
304

Почему некоторые женщины оправдывают насилие? Даже если сами подвергались этому. Почему для них это нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Некоторые женщины стараются показаться "приличными" и надеются, что с ними такого не произойдет, если будут соответствовать ожиданиям о "правильной" жертве. Но опасность насилия существует и для тех женщин, которые соответствуют таким ожиданиям. Те мужчины, которые склонны к насилию, склонны к обвинению потерпевших в произошедшем, так как заинтересованы в оправдании этого преступления или в том, чтобы сузить понятие изнасилования. Это влияет на представления в обществе, в результате их разделяют и некоторые женщины. Ситуация, когда женщины обвиняют себя сами в пережитом насилии, наносит женщинам дополнительные травмы. Но некоторые женщины необоснованно думают, что им необходимо изменить свое поведение, чтобы такого не повторилось. В условиях распространенности патриархальных норм и отсутствия сексуального и гендерного просвещения у многих мужчин и женщин нет понимания, что только явное согласие или предложение секса является согласием.

Существуют представления, что "приличная" женщина обязана страдать после изнасилования. Если травма проявляется меньше или меньше выражена внешне, некоторые женщины, даже пережившие изнасилование или физическое насилие, могут назвать другую женщину "неприличной", обвинить ее в произошедшем или больше поверить насильнику, что насилия не было. Здесь может проявляться неуместная в данных ситуациях зависть к женщине с более сильным характером. Были заявления со стороны некоторых представительниц "российского радфем", имеющего сомнительное отношение к феминизму, что женщина обязана страдать после пережитого насилия или случаев сексизма. Данное течение склонно к пораженчеству и к приписыванию женщинам роли беспомощных жертв при мизандрической риторике. Женщины с более сильным характером не вписываются в их пораженческую картину и подвергаются зависти, хотя пережитое насилие в любом случае не повод для зависти, а насилие всегда остается преступлением.

Некоторые женщины не уходят от насильника из-за экономической зависимости. Возможна и психологическая зависимость. В условиях дискриминации женщин на рабочем месте, отсутствия достаточной социальной защиты рождения и воспитания детей, причем неоплачиваемый труд по дому и воспитанию детей чаще всего отводится женщинам, пропаганды патриархальных ценностей со стороны власти и прочих проявлений гендерного неравенства женщины часто выдвигают по отношению к мужчинам маскулинные ожидания, связанные с традиционными ролями "защитника" и "кормильца". В ряде случаев при этом поощряется достаточно жесткое поведение. Женщины обычно не поощряют откровенное насилие, но во многих случаях склонность к этому у мужчины проявляется позже.

На похожие вопросы отвечал также в темах:

https://thequestion.ru/questions/231609/pochemu-v-iznasilovanii-obshestvo-v-bolshinstve-sluchaev-vinit-zhertvu-a-ne-nasilnika/answer/466263#answer466263-anchor

https://thequestion.ru/questions/420125/v-chem-prichina-povyshennoi-smertnosti-zhenshin-ot-semeinogo-nasiliya-v-rossii-po-sravneniyu-s-drugimi-stranami-khotya-raznica-mezhdu-vsemi-ubiistvami-menshe/answer/599591#answer599591-anchor

5
Прокомментировать

Потому что эти женщины воспитаны в традиционной культуре, где такой подход принят испокон веков и воспроизводится из поколения в поколение. Преодолеть это давление очень сложно. Если вам интересны конкретные психологические механизмы такого давления - есть эксперименты, где люди соглашаются с мнением большинства даже когда видят, что все не так. Взрослые люди соглашаются с неверной оценкой длины линий, детей, вроде, можно даже с цветом или формой предмета заставить ошибиться.

Если вас интересует природа самого заблуждения, то оно является следствием веры в то, что неприятности не случайны и их можно избежать при правильном поведении. Даже став жертвой неприятностей, человеку проще обвинить себя в них, чем считать, что он попал в них просто так. Сама эта вера не вредна и даже полезна, но будучи применена  бездумно, приводит к некорректным выводам.

Для того, чтобы избегать подобного заблуждения, полезно разделить вину и ответственность. Мы несем ответственность за то, на что можем повлиять. Мера нашей ответственности равна степени нашего влияния. Вина - такая степень ответственности, когда степенью ответственности остальных можно принебречь. Ответственны ли мы за то, что стали жертвой? Безусловно. Виновны ли мы? Ни в коем случае. В подавляющем большинстве случаев никто, кроме совершившего действие, не виновен в том, что он его совершил.

2
Прокомментировать

Не думаю, что для них это нормально. Скорее они не уверены в себе и считают, что они заслужили насилие по отношению к себе. Скорее тут надо рассматривать не только с точки зрения психологии, но и с точки зрения культуры в которой девушка воспитывалась..

1
Прокомментировать
Ответить