Артём Максимов
9 августа 17:18.
8

Здравствуйте, я хотел бы узнать, почему в последнее время мемы держатся очень мало, в крайнем случае несколько дней. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Продолжительность жизненного цикла мемов действительно сокращается. Связано это с тем, что мемы раньше были чем-то элитарным, их использовали и понимали представители определенных сообществ (преимущественно, пользователи интернета). Сейчас же интернет есть практически у всех, поэтому мемы стали частью массовой культуры. К тому же, развиваются технологии, и любая информация становится более доступной. Меняется и медиапотребление - люди все быстрее поглощают информацию, с этим связано и то, что сейчас популярны мемы-картинки (взаимодействие с ними занимает не более 2 секунд). Еще один фактор - стало проще делать мемы. Есть сотни онлайн-сервисов, да и фотошопом на минимальном уровне владеют многие. Таким образом, происходит перенасыщение мемами, их стало слишком много, как и тех, кто их создает и потребляет.

Западные пользователи в начале этого года вывели теорию о том, что мы живем в эпоху "Великой Депрессии мемов". Она частично описывает то, что я уже упомянул во втором предложении, - речь идет о нормификации мемов. Сленговое слово норми (normies) происходит от английского «нормальный». К ним принято причислять пользователей интернета, которые не вникают в культуру мемов и потребляют все подряд, порой даже не понимая значения того, что лайкают. Так вот, принято считать, что мем умирает тогда, когда его начинают использовать норми, то есть обычные пользователи. Простой пример: локальное сообщество придумало мем, не рассчитанный на массовую аудиторию. Несколько дней или недель они над этим мемом орут, но потом мем выходит за рамки сообщества и становится супер-популярным. Для этого сообщества этот мем уже умер, но для других пользователей он кажется новым.

Кстати, о жизненном цикле мемов есть исследование, которое мы перевели и адаптировали. Там много ответов, подкрепленных научными данными. 

Азат Саттаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить