Кирилл Миксин
август 2018.
4716

Как грамотно составить дисклеймер в провокационной работе (где сильно затрагивается тема религии/ политики/ расы/ экстремизма)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Увы, никак. Как бы грамотно вы его ни составили, вас все равно прищучат, потому что у нас в стране дисклеймеры не обладают никакой юридической силой. Кстати, и не только у нас.

Дисклеймеры в художественных произведениях - это американская фишка, возникшая из-за особенностей их системы права. Там у них это реально работает (и еще, насколько я понимаю, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии). А на территории бывшего СССР (и, насколько я понимаю, по всей Европе) это ничего не значит. Если вас захотят прищучить - это сделают. Напишут специально под вас закон и сделают. У нас в стране здравый смысл пропал лет десять назад.

Грамотный дисклеймер звучит примерно так:

Настоящим автор уведомляет, что события, персонажи, а также присущие им особенности мировоззрения полностью вымышлены. Любые совпадения с реальностью являются случайными. Автор не разделяет точки зрения ни одного из персонажей.

И мне, например, не очень нравится идея писать провокационное произведение и при этом отказываться от ответственности. Поскольку дисклеймер никакой силы все равно не имеет, превратите его в особенную фишку, как у Марк Твена:

Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в нем мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нем сюжет, будут расстреляны.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

>И мне, например, не очень нравится идея писать провокационное произведение и при этом отказываться от ответственности.

Там где это не работает в правовом поле, это работает наверно несколько иначе: типа "будьте готовы к тому, что Вы со мной не согласитесь, но это Ваша проблема - я необязан думать как Вы".

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В России дисклеймер точно вас не спасёт, от преследования, есть попытки некоторых авторов ввести в своих блогах ограничение ответственности. Например попался интересный дисклеймер вот тут: https://autodeutschland.livejournal.com/5839.html забавно почитать конечно. 

Даже если ваша статья будет достаточно грамотно написана, следователь может провести экспертизу, привести существенные доводы, где вас все равно осудят например по статье 280 ч2. , либо статье 282 ч1. Можете ознакомиться вот здесь: 

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/301675/101820%2C0/0

Дисклеймер возможно суд примет как смягчающее вашу вину обстоятельство, и вам присудят немного меньший штраф, или наказание уменьшат на пару месяцев. Опять же это будет зависеть от судьи, вынесшим вам приговор.  Больше может помочь наличие в вашей семье детей инвалидов, либо ваша характеристика с места работы. 

В любом случае, стоит взвесить свои возможности, либо предварительно выехать из страны, прежде чем публиковать статью в  СМИ.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать


Согласен с тем, что написал выше Фридрих Цвайндрихт. Гарантий в России не может быть никаких. Людей судят за архивные документы и фотки из учебников истории, а может ли быть дисклеймер лучше? Добавлю только, что даже журналисты со связями из числа тех, кому пока разрешено говорить, вроде "Эха Москвы", не застрахованы ни от ареста, ни от визита неравнодушного гражданина (покушение на Татьяну Фельгенгауэр тому пример). И тут мы переходим к еще одной проблеме: что может оскорбить отдельного идиота? И подвигнуть его к покушению или доносу?

Здесь уже полный хаос и непредсказуемость. Простой пример. Есть комик Александр Долгополов. Парень стебался с разной степенью интересности над именами, городами, жизнью в РФ, Путиным, православием, чем угодно. И что же стало поводом для его преследования? Не рассказ про целование икон. Не пародия на ватника. Не стеб над рептилоидами и рен-тв. Не слова о Путине и Медведеве. Причиной преследования и шантажа с угрозами расправы стала мимолетная шутка о забавном названии городка в Татарстане.

Короче говоря, в РФ вообще невозможно предсказать, что и когда станет источником проблем. Если не повезет - то уже никакие дисклеймеры не помогут. Не спасут ни от суда, ни от телесных повреждений. Можно составить дисклеймер по западному образцу, но он не будет никого интересовать.

4
0
Прокомментировать

Этот путь не годится.

Законы так составлены, что могут привлечь при любых вариантах. Это также связано с тем, что судья по любому будет на стороне следователя.

Можно, конечно, поучиться у "политологов", "писателей" из Эха Москвы, но и этого не рекомендую делать. Потому что у этих ребят есть связи и деньги, которые их вытянут (или они надеются, что вытянут). Если у вас такого нет - то вы рискуете. Подумайте - насколько риск оправдан. Ведь вы получите судимость ни за что. И не факт, что в будущем вас реабилитируют. И что вы не выйдете из зоны инвалидом.

6
-2
Прокомментировать

Предупредить:

"Все нижеследующее является личным мнением / точкой зрения / жизненным опытом автора. У Вас оно (она/он) другое, и это нормально"

Предвосхитить:

"Тема провокационная, и обязательно вызовет жаркое обсуждение, и вы, конечно, можете устроить резню в комментариях, и обязательно это сделаете, я ж вас знаю"

Приправить высокомерием по вкусу: 

"Переубеждать меня бесполезно, Вы это знаете. В целом я даже и не факт, что буду отвечать на Ваши комменты и переубеждать Вас."

Или даже нахальнее:

"Обязательно напишите мне, что я ничего не понимаю в религии/политике/расологии/экстремизме. Я это итак знаю *сарказм*, но Вы обязательно напишите. Я на Вас надеюсь."

И поставить точку:

"Вы предупреждены".

Разбавляйте эту схему на свой вкус. Но это не подойдет для серьезных изданий или научных работ. Так -- для своего блога, или личной страницы... 

Ключевое здесь -- первое, второе и последнее. Остальное размазывать по желанию. 

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить