Кирилл Миксин
11 августа 23:47.
152

Как грамотно составить дисклеймер в провокационной работе (где сильно затрагивается тема религии/ политики/ расы/ экстремизма)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Увы, никак. Как бы грамотно вы его ни составили, вас все равно прищучат, потому что у нас в стране дисклеймеры не обладают никакой юридической силой. Кстати, и не только у нас.

Дисклеймеры в художественных произведениях - это американская фишка, возникшая из-за особенностей их системы права. Там у них это реально работает (и еще, насколько я понимаю, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии). А на территории бывшего СССР (и, насколько я понимаю, по всей Европе) это ничего не значит. Если вас захотят прищучить - это сделают. Напишут специально под вас закон и сделают. У нас в стране здравый смысл пропал лет десять назад.

Грамотный дисклеймер звучит примерно так:

Настоящим автор уведомляет, что события, персонажи, а также присущие им особенности мировоззрения полностью вымышлены. Любые совпадения с реальностью являются случайными. Автор не разделяет точки зрения ни одного из персонажей.

И мне, например, не очень нравится идея писать провокационное произведение и при этом отказываться от ответственности. Поскольку дисклеймер никакой силы все равно не имеет, превратите его в особенную фишку, как у Марк Твена:

Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в нем мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нем сюжет, будут расстреляны.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В России дисклеймер точно вас не спасёт, от преследования, есть попытки некоторых авторов ввести в своих блогах ограничение ответственности. Например попался интересный дисклеймер вот тут: https://autodeutschland.livejournal.com/5839.html забавно почитать конечно. 

Даже если ваша статья будет достаточно грамотно написана, следователь может провести экспертизу, привести существенные доводы, где вас все равно осудят например по статье 280 ч2. , либо статье 282 ч1. Можете ознакомиться вот здесь: 

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/301675/101820%2C0/0

Дисклеймер возможно суд примет как смягчающее вашу вину обстоятельство, и вам присудят немного меньший штраф, или наказание уменьшат на пару месяцев. Опять же это будет зависеть от судьи, вынесшим вам приговор.  Больше может помочь наличие в вашей семье детей инвалидов, либо ваша характеристика с места работы. 

В любом случае, стоит взвесить свои возможности, либо предварительно выехать из страны, прежде чем публиковать статью в  СМИ.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Предупредить:

"Все нижеследующее является личным мнением / точкой зрения / жизненным опытом автора. У Вас оно (она/он) другое, и это нормально"

Предвосхитить:

"Тема провокационная, и обязательно вызовет жаркое обсуждение, и вы, конечно, можете устроить резню в комментариях, и обязательно это сделаете, я ж вас знаю"

Приправить высокомерием по вкусу: 

"Переубеждать меня бесполезно, Вы это знаете. В целом я даже и не факт, что буду отвечать на Ваши комменты и переубеждать Вас."

Или даже нахальнее:

"Обязательно напишите мне, что я ничего не понимаю в религии/политике/расологии/экстремизме. Я это итак знаю *сарказм*, но Вы обязательно напишите. Я на Вас надеюсь."

И поставить точку:

"Вы предупреждены".

Разбавляйте эту схему на свой вкус. Но это не подойдет для серьезных изданий или научных работ. Так -- для своего блога, или личной страницы... 

Ключевое здесь -- первое, второе и последнее. Остальное размазывать по желанию. 

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 3 ответа
Ответить