Photo by Hanny Naibaho on Unsplash
Алексей Шиляев
9 августа 00:13.
353

Я верующий, но меня раздражает, когда верующие унижают атеистов и, когда атеисты унижают верующих. Почему таких людей, как я немного или мне так кажется?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

С обеих сторон данного диспута есть люди просвещенные (касательно истории диспута, особенностей философских позиций и т.д.) и непросвещённые, которые просто имеют свою категорическую точку зрения по этому вопросу. Непросвещённые позиции имеют разную степень вульгарности и разную степень резкости.

Раздражение появляется тогда, когда вы не находите внутри себя ответа на резко выраженную категорическую позицию. Поэтому есть два пути, чтобы не испытывать раздражения: это либо полное безразличие к диспуту, либо нужно иметь на всё ответ. Я для себя выбрал второй способ. Но я никогда не стремлюсь переубедить оппонента, я только разрушаю опору под его позицией. Лишь напоследок можно чуть-чуть напасть, чтобы, как говорится, кто к нам с чем-зачем, тот от того и того (с). Но последнее необязательно :)

4
Прокомментировать

Собрались как-то в баре атеист, православный, католик, буддист, мусульманин. И весь вечер приятно общались друг с другом, веселились, шутили, а на утро пожелали друг другу хорошего дня и разошлись по домам (или как там в оригинале?)

Собственно, почему бы адекватным людям не вести себя адекватно? Большинство или меньшинство - до конца не понятно. Хочется верить, что большинство. А оскорблять/унижать/смеяться/ненавидеть (и т.д.) людей с другими (чем у себя) взглядами - это как минимум странно. И завышенное ЧСВ, возможно, тоже одна из причин. Так что давайте просто прививать культуру общения хотя бы людям, которые нас окружают. Личным примером конечно же

0
Прокомментировать

Я буквально вчера, читая сборник статей о доказательствах бытия бога, предположил, что проблема споров с верующими и атеистами в уравнивании утверждений «бог есть» и «необходимо взаимодействовать с ним, желательно в рамках предлагаемого какой либо религией способа». Для многих атеистов взаимодействовать не надо, а значит, бога нет, для многих верующих бог есть, а стало быть, взаимодействовать надо. Но знак равенства тут неуместен и спорить о вере незачем.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить