Александр Маслаев
8 августа 23:57.
5657

В постсовке говорят, что раньше дети были здоровые, а сейчас у каждого третьего то аллергия то какая нибудь астма. Это правда? И почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Потому что раньше на это забивали. Медицина была менее доступна и менее качественная. 

Здоровых нет, есть недо-обследованные. Технически, если перестать считать за болезни всё, что не приводит к смерти или инвалидности, то сейчас все тоже по большому счёту здоровы. Большую часть болезней можно долгое время игнорировать, (гастриты, хронические холециститы, хронические бактериальные и грибковые инфекции, аллергию итд) это улучшит статистику, но увы, не улучшит здоровье.

21

Позвольте не согласиться с Вами. В Союзе попасть к специалисту было значительно проще, их было больше. Второе бронхиальная астма смертельный недуг, не заметить это невозможно. Расскажу на своем опыте. В мое детство были случаи аллергии, за все детство знал троих, сейчас в одном классе моей дочери десяток аллергиков и трое астматиков. Колличество больных этим недугом вырос и с чем это связано никто до сих пор точно не знает.

+2
Ответить

Отзывы о советской медицине я слышал от очевидцев и весьма не лестные. Если конкретно у вас остались положительные воспоминания о ней, то у меня иная информация: отношение к пациентам ,,на от#бись,, , сервис ,,на грани фантастики,, , наркоз хреновый и другого нет, материалы и лекарства хреновые и других нет(кроме самого элементарного), и единственный плюс - зато бесплатно!

Зы, возможно в те времена (а это уже 30 лет назад) медицина и правда была не плоха, но лишь потому что тогда мало где было лучше. Оборудование тех годов и методы я в детстве на себе испытал. Остатки ,,былой роскоши,, меня не впечатлили.

+1
Ответить

Николай, как Вы верно заметили,  это было давно. Лекарства, оборудование и методы очень сильно изменились. Рассуждать об оборудовании вообще не имеет смысла. Это примерно как сказать, что в Союзе не было МРТ, значит медицина была плоха. Советские врачи конечно же не были ангелами. И  все же тогда они лучше относились к пациентам, да и дипломы не продавали в переходах.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Юрий Мяги, вот именно что не логично звучат ваши слова, что сейчас больше болеют, чем в СССР, хотя медицинская техника и в целом медицина сделала значительный шаг вперед. Так с чего же детям сейчас болеть больше? Для этого нет причин

-1
Ответить

El, скажу честно, я в медицине не очень разбираюсь и сужу только по своему личному опыту. Медицина не всегда влияет на количество больных. Первое - больных астмой и аллергией стало больше и врачи, называя большое количество причин, точно назвать причины этого не могут. Кстати, астма не вылечивается и насколько я знаю в странах "третьего мира", где медицина неочень, больных астмой значительно меньше.  Второе - например в 80-х медицина была лучше, чем  например в 30-х, но больных СПИДом стало значительно больше. Третье - благодаря медицине сейчас выживают те кто раньше умер бы и они оставляют свои гены. 

0
Ответить

Медицина была менее доступна..........  баран, КОЛИЧЕСТВО больниц и врачей СРАВНИ  тогда и сейчас!!!     Да и здоровее были, потому что половина жила в деревне, да и даже в ГОРОДЕ та же молочка, которая очищает от отравлений была , пусть и разбавленной, но МОЛОЧКОЙ, а не смесью сои, гипса и извести, как сегодня. Так же и с другими продуктами.    Дебильные птушники......

-2
Ответить

Количество ещё не значит качество, мы имеем ярко выраженную урбанизацию, при которой иметь полноценную больницу в маленьком моно-городке просто никому не упало. Оснащение тоже имеет решающую роль, количество оборудования никак не говорит об эффективности его применения. Квалификация специалистов, оснащение и база препаратов важнее количества учреждений. Это как завод, на котором при плановой экономике было устроено в два-три раза больше людей по распределению, а количество и качество продукции после сокращения штата нисколько не упало, а иногда наоборот. Не забывайте и про частные клиники, не вошедшие в вашу статистику медицинских учреждений. 

P.s.- сами бы баран.

+1
Ответить

Байки про ,,здоровую деревню,, тоже миф. Вы посмотрите как выглядит сельский житель(именно деревни, а не пригородов и пгт) в 40-50 и как городской. Я это видел, и хвалёного деревенского здоровья не заметил совсем. ,,здоровая еда,, в деревне это  диета с обилием жирной(!) молочки, эта ваша сметанка по деревенски в которой ложка стоит, масло итд- имеет такой процент жирности, что полезна лишь в микроскопических дозах, но едят то этого жира чуть ли не тоннами. Щщи с жирной пленкой, со сметаной по жирности как масло, ещё и с хлебушком(всему голова же). И самогоном с сивушными маслами запить(дедушка же сам гнал, через носки цедил, всё натуральное ж) потом удивляемся откуда цирроз, нарушения обмена и почему в селе лет с сорока начинается старость.

+4
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того, что во всем мире всегда найдется те кто говорят "а раньше было то огого а сейчас то агага" при этом не имея конкретных данных о том, что было раньше и что сейчас по конкретному вопросу. Детская смертность уверенно падает, то есть в живых остаются все больше и больше детей. И вполне логично что часть этих выживших детей несколько менее здоровы чем те, кто выживал и раньше. 

Во-вторых касательно аллергий. Это такие хитрые специальные болячки, к которым склонны благополучные сообщества. Сообщества, в которых люди сталкиваются с куда меньшим количеством антигенов. И иммунитет начинает выдавать истерические реакции на всякую ерунду вроде клубники или вообще на себя самого нападает (аутоиммунные заболевания).

Это конечно не значит, что надо грязью порасти обратно и пусть младенцы слабенькие мрут дальше. Но это значит, что стоит меньше бояться аллергий и делать доступнее медицинскую помощь для населения.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

С одной стороны, сейчас и потенциальных аллергических раздражителей больше.
Больше технологий, больше веществ вокруг.
Химии бытовой  и то больше.

Казалось бы, чё там изменилось, да?
А я вот  напоминаю, что со времён развала СССР прошло без малого 30 лет! 

30!  что б  обыватель понимал, что за 30 лет меняется -  компы из махин в несколько этажей превратились в мобильные телфоны а летающие доски из фильма "Назад в будущие" которые тогда считались невероятным чудом и фантастикой - нынче реальность.

Поэтому - да, за 30 лет в мире может очень многое поменяться.
Аллергикам стали уделять больше времени и астматикам тоже.
В конце концов, медицина лучше с этим начала бороться.
Чёрт, да 30 лет назад многие люди могли при  аллергической реакции и не выжить а сейчас их скорее всего откачают.
Так что естественно, чем им внимание то уделять? те кто от аллергии умер - уже не пожалуются.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
8
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить