Есть ли в классике случаи описания психических заболеваний? Как, скажем, пару-тройку веков назад относились к этому? Знали ли тогда вообще о таких болезнях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Есть хорошая книга на эту тему и это Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство". Симптомы у Ламброзо  описаны верно,что не скажешь о выводах.Ну,а лучше всего начать  с Аристотеля  и его  трактата о душе.Под душой имеется ввиду ,уже тогда,психика.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Три века назад - это 1700-е годы, поэтому непонятно, почему в соседних ответах пишут про Гоголя, Чехова и Ломброзо... Ну ладно.

До того, как помешательство было признано медицинской проблемой (а это ближе к концу XIX века), оно считалось проблемой духовной, если хотите, философской (поэтому ссылка на Аристотеля куда более уместна). Соответственно, и описывали эту проблему, и занимались ей не медицинские, а духовные инстанции. В принципе, средневековый "Молот ведьм" Шпренгера даёт подробное описание практики лечения истероидных психозов у женщин, применявшегося  задолго до появления Фрейда )

Что до меня, я до сих пор считаю психиатрию и психологию не медицинской, а духовно-философской ипостасью. Медицина психов не лечит - она купирует симптомы, просто делая неадекватного человека безопасным для окружающих. То есть она не тушит пожар - она, как в русских деревнях, просто льёт воду на крыши соседних домов, чтобы и они не загорелись. А эффективное преодоление душевных расстройств (если они не связаны с физиологическим патологиями) - это только терапия словом и телесными практиками. 

0
0
Прокомментировать

Самый классический пример «Палата№6» Чехова. Интересно тем, что взгляд на окружение самого врача, а также описаны разные психические отклонения.

0
0
Прокомментировать

Вообще-то у Николая Васильевича Гоголя есть произведение, целиком посвященное рассматриваемому вопросу. Так и называется "Записки сумасшедшего". Рекомендую.

0
0
Прокомментировать

А вы думаете, дома для умалишённых (или скорбных разумом как они частенько назывались) это изобретение 20 века чтоли?)))
Люди раньше встречали почти все теже болезни что и мы сейчас.
Другое дело, что они часто не могли  понять, что не так или в чём  причина.

Например, в Древнем Риме, знаменитом своей медициной и науками чумой  называли и туберкулёз, и брюшной тиф, и  воспаление лёгких с пневманией.
Как вы понимаете, с чумой это имеет мало общего но римляне просто физически не имели тех возможностей, которые имеем мы сейчас.

У нас кстати, в России-матушке один из ярчайших представителей психозов - это собственно, Иван Грозный , а так же  товарищ по краткому царствию Петра 1. забыл, как там его звали да это и не важно.
это тот временной отрезок, когда Петя царём ещё не стал и за границу карабли строить уезжать не учился.
Был у него толи брат, то ли ещё какой-то родственник и мамочка, которая регенствовала от их имени.

Был там какой-то навороченный трон с двумя сидениям и  сверху окошко, где мамаша могла советы царственным детишкам давать.

Так вот, соседушка по трону у Пети был того-этого.
Как тогда называли " слабый умом". Я вот только не помню, он и правда был имбецил-даун или что-то в этом роде или у него психоз какой-то был.

На самом деле не так важно, а важно то, что вот то слово, которые вы искали.
Слабый умом.

Ну ещё не стоит забывать такие популярные фразы как " овладение бесами"  и прочие интересности.
ах да, ещё часто называли  всякие там припадки " Падучей". хотя собственно, далеко не факт что эта была эпелипсия. тогда под Падучию подгоняли практически любые случаи, связанные с нестандартным поведением и временным умопомешательством.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-7
Прокомментировать
Ответить