Батюшка в церкви отказался меня исповедовать, потому что я не знала своего имени, данного при крещении. Что мне делать, чтобы исповедаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Имя данное при крещении любой священник  спросить обязан, так как разрешительную молитву он должен прочесть с  этим именем.

Другой вопрос как какой священник решит этот вопрос.

Это распространенная проблема, странно, что священник решил не помогать Вам. Зла не держите, разные обстоятельства бывают.

Процитирую для Вас ответ священника на подобный вопрос:

Если  Вы не знаете имени, данного при крещении, лучше всего поступить  так:  выберите из святцев имя любой святой, какая Вам нравится. Оно может   быть совсем иным, чем Ваше паспортное имя. Пусть Ксения, или   Александра, или Мария… Выбрав имя, посмотрите в Интернете, какие святые   это имя носят. Почитайте их жития. Какая святая откликнется в сердце –   ту и берите в свои святые покровительницы. Потом придите в храм и   попросите батюшку провести чин наречения имени. Он прочитает положенные   молитвы и наречет Вам имя в честь выбранной святой. Отныне это будет   Вашим христианским именем. Так мы всегда поступаем, если не знаем, как   ребенка нарекли при крещении (например, все свидетели крещения умерли, а   сам человек не помнит).

9
-1

Не могу согласиться с таким ответом. Имя христианина очень важно для таинств и поприща. И выбирать имя по святцам лучше не самому, а при помощи священника, который это имя и неречет (есть такая формула, произносимая перед крещением). Сегодня такая ситуация - не редкость. Нужно поискать свидетельство о крещении, там записано, или расспросить крестных и родственников. В крайнем случае - идти в церковь и просить требного священника о наречении нового имени (хотя часто бывает так, что это имя и не новое, а то самое, с которым когда-то крестили).

+1
Ответить

Не вижу противоречия того, что говорите Вы с тем, что говорю я. Разве я написал, что имя не важно для таинств? Наоборот, написал еще и для чего оно важно в первую очередь в ситуации описанной в вопросе.

Относительно выбора имени и особенностей национальных имен (например, пока у нас не крестят с именем Оксана считая это лишь украинским вариантом имени Ксения) буквально сегодня Синодом принято решение о том, что практика будет изменена. И, кстати, подчеркнуто, что имя выбирают родители.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5553804.html

поиском можно сразу "165" искать

Постановили:

  1. Имея в виду, что Священное Писание относит наречение имени новорожденного младенца к правам родителей, и учитывая, при этом, традиции Православной Церкви, обратить внимание духовенства на возможность беспрепятственного — по усмотрению родителей — наречения младенцев (и последующего их крещения) именами святых, почитаемых в любой из Поместных Православных Церквей.

  2. Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других Поместных Православных Церквей (или имена в иных национальных звучаниях).

  3. При крещении или присоединении к Православной Церкви взрослого человека, носящего имя, не имеющее аналога в месяцесловах Поместных Православных Церквей и не являющееся иным национальным звучанием имени из православного месяцеслова, предоставлять таковому человеку самостоятельного избирать крестильное имя из православного месяцеслова, причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем.

Возможно имени Эльвира все равно нет в других православных святцах, но я привел ответ священника о том, как поступают в таком случае. Или Вас как раз ответ священника не устраивает?

0
Ответить
Прокомментировать

Пойти в другую церковь, к другому батюшке. Ну или к этому же — исповедование и причастие требуют только доброй воли причащающегося, а не имени, ИНН или СНИЛС. Возможно, хитрый священник так проверял, а насколько в самом деле вам надо. И увидел, что не очень. Вежливо попробуйте настоять на своём, что вам надо, батюшка, помогите, пожалуйста.

Имя нужно для последующей молитвы, попросите чтобы батюшка читал молитву по вашему "гражданскому" имени.

2
0

А мне когда-то отказал батюшка со словами "а толку отпускать вам грехи, если вы все равно будите грешить"... У меня был просто шок, я дорого шла к исповеди, для меня это было серьезным шагом, хотя живу самой обычной жизнью, как и все работаю, дом, семья, иногда выражаюсь не цензурно... На кого-то обижаюсь, кому-то все прощаю, ничего в жизни не украла и ни кого не убила... И вдруг мне отказывают. После я больше не ходила и не пойду на исповедь. Сама помолюсь, свечку поставлю. А батюшка, что батюшка он тоже человек такой же грешный как и все, а соблазнам грешным его ещё больше чем нас испытывают

0
Ответить

А мне когда-то отказал батюшка со словами "а толку отпускать вам грехи, если вы все равно будите грешить"... У меня был просто шок, я дорого шла к исповеди, для меня это было серьезным шагом, хотя живу самой обычной жизнью, как и все работаю, дом, семья, иногда выражаюсь не цензурно... На кого-то обижаюсь, кому-то все прощаю, ничего в жизни не украла и ни кого не убила... И вдруг мне отказывают. После я больше не ходила и не пойду на исповедь. Сама помолюсь, свечку поставлю. А батюшка, что батюшка он тоже человек такой же грешный как и все, а соблазнам грешным его ещё больше чем нас испытывают

0
Ответить

Жаль, что у Вас так всё получилось. Священник проявил нетактичность, но это не должно быть причиной закрывать для себя таинство Покаяния. Если Вы к данному священнику на исповедь не хотите идти, сходите к другому. Потому что Сам Господь ждёт от нас покаяния, а исповедь - это именно предстояние Богу. А священник - свидетель наших слов.

0
Ответить
Прокомментировать

Мир вам. Милые и уважаемые ( верующие) и др. больные которые, всё бегают по храмам, Вспомните слова Христа: Вы храм! А не тот который стоит на холме, вы БОГИ, только очистите свои сердца и примите БОЖЬЮ ЛЮБОВЬ в свои сердца. Что такое крещение????  Это специальный обряд, наложение и предание человека тем силам которым служат жрецы, попы, священники и накладывают знак. Раньше это было тавро, ошейник - кожаный или металлический - знак РАБА! Иудеи - обрезание, пентограмма давида, мусульмане - обрезание, христиане - крестик на шею, а крест должен быть в груди, в сердце.

У ИСТИННОГО ТВОРЦА НЕТ РАБОВ, и не было и не будет, а есть ДЕТИ БОЖЬИ. Но нас хитростью заставили предать истину и взять знак РАБА! Нигде Христос не крестился,ОН с небес пришёл В БОЖЕСТВЕННОМ КРЕЩЕНИИ, и стоило ли ему принимать крещение от воды и человек? И всё что понаписали попы и иудеи что бы поднять только интерес и людям навязать религию дьяволизма. СЛОВА ХРИСТА;; ОТЕЦ ВАШ ДЬЯВОЛ И ВЫ ЕГО ДЕТИ!  Задумайтесь. А религии даны для того что бы скачивать ЭНЕРГИЮ ДУШИ, идут службы и идёт скачка энергии ибо это власть для тёмных сил, эту энергию демоны после службы употребляют против БОГА и ЕГО светлых сил. Вот и создал сатана все культовые храмы и сборища для сбора божественной энергии: против бога с именем бога!

Есть ДЕТИ БОЖЬИ которые уже освящены ДУХОМ СВЯТЫМ с НЕБЕСНОЙ ТВЕРДИ,- ДУХОВНЫЕ,  есть душевные, в которых дух жизни, но души пока нет. И её не священники вселяют - А ХРИСТОС!

И НЕТ ПОСРЕДНИКОВ МЕЖДУ БОГОМ И ЛЮДЬМИ!  ПОСРЕДНИК ТОЛЬКО ХРИСТОС! НО ЛЮДИ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ГРЕХ, БЫТЬ посредником,они не нужны! ВЫ САМИ МОЛИТЕСЬ И ОБРАЩАЙТЕСЬ К БОГУ, ОН СЛЫШИТ  ВАШИ МОЛИТВЫ И ОТВЕЧАЕТ ВАМ, НО В ЕГО НЕ СЛЫШИТЕ , ИБО СЕРДЦЕ ВАШЕ ГРЕХОВНО - ОЧИСТИТЕСЬ!

И СКАЗАЛ ХРИСТОС: ЗАЙДИТЕ В СВОЮ ТАЙНУЮ КОМНАТУ И ПОМОЛИТЕСЬ ОТЦУ ВАШЕМУ НЕБЕСНОМУ В ТИШИНЕ,,,,

АМЭН.

6
-5

Отрицаете Библию?)

0
Ответить

Мир вам. Что дано и перекручено как угодно человекам, преподнесено для властвования над другими нациями, не принимаю.

0
Ответить

Но цитаты  Христа, Вы приводите из библии...   Как же так, избирательное наприятие получается.  Что выгодно-принимаю, что невыгодно- отрицаю...  Или у Вас есть какой- то первоисточник написонный лично Иисусом Христом ?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ох, ведь неправославных сразу видно и это напомнило мне старый добрый православный анекдот 😌

В один православный храм как-то раз зашёл сектант-проповедник с Библией в руках.
А там как раз закончилась служба.
Сектант подошел к батюшке и говорит:
- Дайте мне минут 20, и я докажу по Библии, что нельзя почитать иконы, и вообще вы всё тут неправильно делаете!
Батюшка говорит:
- Что ж, пожалуйста...
И вот, "проповедник" начал цитировать Писание на тему различных православных "неправильностей".
15 минут, 20, 30...
Батюшка останавливает его и говорит:
- Вы знаете, люди целый день были на работе, а потом 2 часа простояли на службе... В принципе все всё поняли о чём Вы хотели сказать. А хотите, я, опираясь на Св. Писание, докажу, что Вы должны повеситься?
Надо сказать, что священник был довольно пожилой, и видал в жизни всякое.
- Что?! Как?! Повеситься?! - обалдел сектант, - и где же это написано?
Батюшка взял Библию, открыл, ткнул пальцем в текст, и говорит:
- Читай, что написано - а написано было "...он (Иуда) вышел, пошёл и удавился" (Мф. 27:5).
Потом перевернул несколько страниц и прочитал: - "Иди и ты поступай так же" (Лк.10:37).

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, вас крестили как Елену. Но лучше просто пойдите к другому батюшке, который отнесется к проблеме с большим пониманием. В крайнем случае, пусть прочитает молитву на наречение имени.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если священник отказывает в исповеди, то вся вина за это пред Господом ляжет на него! Просто в таких случаях надо настоять на том, чтобы он принял исповедь и отпустил грех! Говоря при этом,  что вероятно может случиться так, что выйдя за порог храма вас не станет и вы уйдёте в другой мир с неотпущенными грехами только по его вине. Это тоже человеки и так же подвержены грехам. Это их работа. А отказ исповедовать это сродни гордыне!

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью