Существует ли дворец описанный в книге "Сон в красном тереме" в котором жила семья Бао Юя?

190
1
0
29 сентября
01:34
сентябрь
2015

Нет, это литературная фикция.

В романе "Сон в красном тереме" описывается взлет и падение аристократической семьи приближенной к императору. Считается, что роман частично автобиографический. (Главный) Автор Цао Сюэцинь (1715-63) родился на юге Китая в семье, очень похожей на семью Дзя, описанной в романе. Как и романе, семья писателя со временем потеряла свои позиции и сам автор был вынужден жить в очень скромных условиях в пригородах Пекина. Кстати его дом можно посмотреть в Ботаническом саду в Пекине.

Чтобы проникнуться атмосферой "красного терема" можно сходить в парк Дагуаньюань 大观园 в Пекине, названный как в романе. Его построили в 1980-х годах в старом стиле и в соответствии с деталями описанными в романе. Там же снимали китайский сериал по мотивам в романа. Он находится на юго-западе от центра, хотя и вход в него не оправдано дорог.

В Пекине, более историческое представление о жизни высокопоставленных китайских вельмож можно получить в Резиденции принца Гун (恭王府 Gong Wangfu), но стоит учитывать, что он построен в более позднюю эпоху (19 век) и полностью отреставрирован в последние годы. За более классическими китайскими (не императорскими) усадьбами и садами нужно ехать на юг, в города как Сучжоу. Именно они считаются эталонами классических китайских садов, которым подражали на севере в Пекине так и в романе "Сон в красном тереме".

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта