Джавид Халилов
февраль 2017.
1425

Почему Россия мешает Азербайджану вернуть Карабах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Фрейминг у автора на уровне начинающего пикапера - очевидно и глупо. Но тема поднята правильная, поэтому я переформулирую вопрос: Почему Россия заинтересована в замораживании Карабахского конфликта?

Ответ: 

Потому что таким образом у России имеется инструмент давления на элиты Азербайджана и Армении. Это давление используется российскими элитами для участвования в перераспределении собственности на армянском и азербайджанском рынках. Если начнется война, они потеряют доли и сами рынки полетят в валхалу. Если все быстро и мирно разрешится российские элиты (впрочем, как и европейские и американские) потеряют во влиянии на эти рынки. 

Тоесть рационально единственные кто заинтересованы в прекращении конфликта и сотрудничестве это армяне и азербайджанцы живущие в своих странах. А вот подобными формулировками автор вопроса играет на руку кому-то, но явно не себе. 

Странный вопрос. За последние время Россия поставила в Азербайджан большое количество оружия - одних только танков Т-90 было поставлено под сотню. Россия помогла модернизировать вооруженные силы Азербайджана. То есть "мешает" там нету. Здесь логично вспомнить русскую народную пословицу про танцора и что ему мешает.

Что есть - так это нежелание РФ видеть затянувшийся военный конфликт на своих южных границах.

А мешает Азербайджану не РФ, а вооруженные формирования Нагорного Карабаха, поддерживаемые Вооруженными силами Армении.

Хотя сам вопрос и не совсем корректен, постараюсь все таки ответить. Делается это, как уже сказали выше, для того, чтобы сохранить контроль над обеими странами. Конфликты на территориях бывшего СССР-главная фишка российской внешней политики. Да, это цинично, это грязно и не имеет долгосрочной перспективы, но пока в стенах российского МИДа, увы, не научились иным способам сохранить сферу влияния на постсоветских странах. 

  1. Азербайджан-богатая углеводородами, самодостаточная страна которая ведет сбалансированную внешнюю политику. Не лезет на рожон, с уважением относится к территориальной целостности всех стран, участвует и является автором почти всех региональных экномико-политических проектов, является хабом соединяющий Восток с Западом итд итп. России выгодно сохранение статуса кво, так как может контролировать нефтегазовые проекты Азербайджана, чтобы не дать в обиду свой Газпром и сохранить тем самым единоличную монополию на европейском рынке. Также, Россия продает Азербайджану оружие на миллиарды, почему же ей отказаться от богатенького клиента? В третьих, этим Россия мало-мальски влияет и на внешнюю политику Азербайджана, "пугая" последнего продвижением "армянских" бандформирований еще глубже на территорию Азербайджана, как это было в 90-х....итд итп. 
  2. Армения-диаметрально Азербайджану, нищая, экономически разваленная, политически импотентная, безхребетная страна, которая в долг покупает оружие у России. Долг-это рычаг! России важно контролировать не военную ситуацию в данном случае, а задолжности возникшие в связи с этой войной. Коммерческий потенциал любой войны, ее ценность-это долги которые она порождает. Если вам должны-можно манипулировать! Давольно цинично, но в этом суть российской (и не только) внешнеполитической индустрии. Долг превращает любого в раба! Армения-яркий тому пример! 
  3. Почему же Армения превратилась в раба? Это тема другого разговора, то вкратце напомню....из за своей бездарной внешней политики, из за необоснованных претензий на азербайджанские, грузинские, турецкие территории, из за недальновидности политического истеблишмента, из мнимой архиважности, из за  нарциссизма и клептомании которые съедают армянский народ изнутри как раковая опухоль. 
Показать ещё 1 ответ
Ответить