Почему Россия мешает Азербайджану вернуть Карабах?

1146
4
0
29 сентября
01:33
февраль
2016

Фрейминг у автора на уровне начинающего пикапера - очевидно и глупо. Но тема поднята правильная, поэтому я переформулирую вопрос: Почему Россия заинтересована в замораживании Карабахского конфликта?

Ответ: 

Потому что таким образом у России имеется инструмент давления на элиты Азербайджана и Армении. Это давление используется российскими элитами для участвования в перераспределении собственности на армянском и азербайджанском рынках. Если начнется война, они потеряют доли и сами рынки полетят в валхалу. Если все быстро и мирно разрешится российские элиты (впрочем, как и европейские и американские) потеряют во влиянии на эти рынки. 

Тоесть рационально единственные кто заинтересованы в прекращении конфликта и сотрудничестве это армяне и азербайджанцы живущие в своих странах. А вот подобными формулировками автор вопроса играет на руку кому-то, но явно не себе. 

3
1
сентябрь
2015

Странный вопрос. За последние время Россия поставила в Азербайджан большое количество оружия - одних только танков Т-90 было поставлено под сотню. Россия помогла модернизировать вооруженные силы Азербайджана. То есть "мешает" там нету. Здесь логично вспомнить русскую народную пословицу про танцора и что ему мешает.

Что есть - так это нежелание РФ видеть затянувшийся военный конфликт на своих южных границах.

А мешает Азербайджану не РФ, а вооруженные формирования Нагорного Карабаха, поддерживаемые Вооруженными силами Армении.

3
4
февраль
2016

Говорить о том, что кто-то "мешает" - неверно. Возможно, Россия действительно поставляет вооружение армии Азербайджана, но ровно так же поставляет и Армении, откуда это вооружение перетекает в Степанокерт. Таким образом, нерешенный конфликт позволяет России иметь сразу два рынка сбыта вооружений.

"Особая" поддержка Армении вызвана нашими союзными связями - тут и Таможенный союз, и ОДКБ. Не забывайте и о проекте "Набукко" по транзиту азербайджанского газа в обход России в Европу. Проект не реализуется, но "обида" наверняка у российских чиновников осталась. 

2
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта