Даниил Евстигнеев
8 августа 21:47.
236

Чем отличается ФБР от ЦРУ? Кто из них влиятельнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

ЦРУ и ФБР различаются по функциям и кругу решаемых задач. Если говорить просто, то ЦРУ - внешняя разведка, а ФБР - внутренняя, хотя иногда их юрисдикции может пересекаться.

В отличие от ФБР ЦРУ не является правоохранительной структурой (ФБР является частью Министерства юстиции).

Кроме ЦРУ и ФБР существует ещё более десятка государственных разведывательных организаций, как во внутренней, так и внешней сферах.

Разведывательное сообщество Соединённых Штатов (United States Intelligence Community, IC) — собирательный термин для обозначения 17 отдельных правительственных учреждений США, перед которыми стоит задача сбора информации и ведения разведывательной деятельности в интересах США. 

Формально ЦРУ влиятельнее (численность сотрудников засекречена):

Повседневное руководство гражданскими разведывательными службами и (частично) разведывательными службами МО США с 2005 года осуществляет директор ЦРУ, который находится в прямом подчинении директору Национальной разведки (советнику президента по разведке).

Список разведывательных учреждений США:

10
Прокомментировать

ФБР занимается преступлениями особой важности внутри государство, а ЦРУ занимается внешней разведкой и предотвращением внешних угроз. 

Вопрос кто из них влиятельнее не имеет смысла, так как они преследуют разные цели. 

Внутри государства больше влияния имеет ФБР, а вне территории государство соответственно ЦРУ.

4
Прокомментировать

чтобы понять каков будет ответ на вопрос, достаточно провести параллель с российской действительностью. ФБР у нас - это СКР и ФСБ, а ЦРУ - СВР. то есть ФБР - правоохранительный орган с функциями контрразведки, а ЦРУ - разведывательный орган

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить