Photo by Jacob Morrison on Unsplash
Михаил Гаврыш
8 августа 21:13.
177

Почему Америка вводит санкции против России ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Объявленные сегодня, 8 августа 2018, новые санкции против РФ обусловлены американским Законом о контроле за химическим и биологическим оружием и устранении угрозы войны с его применением и связаны с отравлением Скрипалей в Великобритании в марте с.г.

Тогда, в марте, США признали представленные англичанами доказательства виновности РФ в организации этого отравления с помощью отравляющего вещества "новичок".

В этой связи тогда же автоматически вступила в действие процедура, предусмотренная упомянутым выше законом. Он был принят Конгрессом в 1991 для наказания стран, применяющих химическое и биологическое оружие. В случае признания факта применения такого оружия этот закон запускает в действие процедуру санкций. До сих пор он применялся Соединенными Штатами дважды - в отношении Сирии и КНДР.

Законом предусматривается введение санкций в течение 3 мес. после факта применения химического или биологического оружия. Однако, по признанию представителей госдепартамента,  процедура затянулась по бюрократическим причинам и вступает в силу только теперь. Ввод санкций сейчас не основан на каких-либо новых данных по инциденту со Скрипалями.

Закон предусматривает 2 этапа санкций - начальный и более развернутый. Второй этап наступает через 3 месяца после начала первого этапа. Если за это время страна не продемонстрирует отказ от дальнейшего применения химического и биологического оружия и не допустит международный контроль на свою территорию, тогда вступят в действие более  жесткие санкции.

На первом этапе США прекратят продажу России любых товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. В данном случае речь идет, в основном, о техническом оборудовании и технологиях "двойного назначения". До сих пор в отношении них для России уже действовали ограничения - они продавались после рассмотрения российских заявок на индивидуальной основе. Однако теперь они не будут продаваться вообще, по определению. Известно, что примерно половина выдававшихся российским предприятиям и компаниям лицензий министерства торговли США на закупку технического оборудования имели "двойное назначение". Объем продаж, по американским оценкам, составлял несколько сотен миллионов долларов в год, хотя критическое значение этого оборудования для многих российских систем превышает его номинальную стоимость.

В перечне оборудования будут сделаны небольшие исключения, обусловленные американскими интересами. 

Санкции вступят в силу примерно 22 августа или 2-3 днями позже. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

" не допустит международный контроль на свою территорию " -невыполнимо в принципе по отношению к России. 

+1
Ответить

" не допустит международный контроль на свою территорию " -невыполнимо в принципе по отношению к России. 

Тем крепче санкции. :) СССР тоже надувал щёки.

+4
Ответить

KOSTA

Вы не правы.

Международные инспекции давно и регулярно осуществляются на территории РФ в рамках ОБСЕ в отношении обычных войск и вооружений, а также американцами - по Договору СНВ-III о сокращении стратегических вооружений. Все эти инспекции взаимны - Россия проводит ответные инспекции на территории западных стран.

Проводится контроль за уничтожением химзапасов со стороны ОЗХО.

Так что опыт допуска международных инспекций есть вполне приличный. 

Все это выполнимо - дело за желанием, т.е. политической волей.

+4
Ответить
Ещё 8 комментариев

Небольшие исключения - это титан для американских самолетов , двигатели для американских ракет и прочая высокотехнологичная продукция , которую США производить не умеют. Кстати , никаких доказательств применения Россией химоружия - не существует в природе.

-3
Ответить

СЕРГЕЙ

Производство титана не относится к высокотехнологичным отраслям. К тому же это РФ поставляет в США, а санкции покрывают продукцию, которую РФ закупает в США.

Двигатели РД-180 старые, но вполне эффективные - они до сих пор вполне устраивали американцев, но вскоре это изменится, поскольку Маск, а затем и другие наладят выпуск более эффективных двигателей. Это вопрос непродолжительного времени.

У России практически нет такой высокотехнологичной продукции, которая была бы интересна американским компаниям. Поток всегда шел и продолжает идти в обратном направлении. Потому и такая острая реакция Кремля на эти санкции. Путин неоднократно признавал, что российская экономика невосприимчива к высоким технологиям, т.е. на нее нет спроса со стороны несовременной российской экономики.

Вы, видимо, не в курсе того, что, например, практически вся авионика, используемая на российских гражданских и военных самолетах, - западная. 

Доказательств неприменения Россией химоружия Вы не знаете, но это не значит, что их нет.

+4
Ответить

Тем не менее , США пользуются российским титаном ,а поставки российских двигателей продлили до 2020-го года. Можно еще вспомнить , что США просят помощи России в утилизации плутония , поскольку не имеют соответствующих технологий. Много можно вспомнить. И кстати , поинтересуйтесь , а какие двигатели использует господин Маск.

-5
Ответить

Да , забыл : доказательств применения Россией химоружия не знает никто в мире. 

-5
Ответить

СЕРГЕЙ

Ну пользуются, это нам прежде всего выгодно. Кому мы еще этот титан сплавим? Или кому еще эти ракетные двигатели нужны, кроме как американцам? 

Просят помощи в утилизации плутония? В самом деле? Где Вы это вычитали? 

Американцы отказались от той технологии, которую Россия пытается запустить - слишком дорого. В России этого еще не поняли и пытаются реализовать. Топливо экспериментальное, реакторов под него нет. 

Зато очень успешно реализуется проект ВОУ-НОУ - прием из России в США урана на $10 млрд, что очень помогает Росатому.

+4
Ответить

Андрей , вопрос не в том , кому выгодно. Вопрос в том , что таки пользуются. Почему-то , если Россия пользуется чужими технологиями , например , не производит собственные айфоны , то сразу - фу , тупая Рашка. А если речь про США - то "им так выгодно". А про плутоний - проверьте. США не отказались от технологии , у них ее просто нет. Россия полностью уничтожила свой плутоний , в соответствии с договором , переработав его в топливо для реакторов , а США свой плутоний складируют , потому что не знают , что с ним делать. 

-5
Ответить

СЕРГЕЙ

С чего Вы взяли, что РФ полностью уничтожила свой плутоний? Она и не собиралась этого делать, она хочет переработать этот плутоний на АЭС.

Насчет темы технологий - что России можно, что США выгодно - посмотрите на нынешнюю ситуацию: США спокойно, без особого ущерба для себя в состоянии ввести санкции, которые повергают Кремль в шок и наносят реальный ущерб РФ и вполне конкретным гражданам. 

Теперь представьте себе, что РФ попытается ввести санкции против США - что из этого получится? Да ничего, кроме, опять, ущерба самой России. Вы же видели недавно, как бесновалась Госдума, пытаясь предпринять такой шаг и ввести какие-то санкции против США - набралось только то, что Вы здесь выше и перечисли - титан, РД-180 и еще лекарства. Ну и что? Ввели санкции? Нет, потому что поняли, что пострадают не США, а Россия. 

Как так получается?

Посмотрите вокруг себя - дома (на кухне, в ванной, в гостиной, спальной) и на улице, - на все те предметы, которыми Вы пользуетесь каждый день. Исключите то, что "Сделано в России" и почти все исчезнет. Многое даже из того, что "Сделано в РФ" произведено либо на западном оборудовании, либо подразделениями западных компаний. В худшем случае - китайских.

+3
Ответить

Переработать оружейный плутоний на топливо для реакторов - это и означает утилизировать. У США нет таких технологий. Россия совершила огромный прорыв в области атомной энергетики и физики , и США еще долго не смогут догнать Россию. Санкции ввели ? Да ради Бога. С чего вы взяли , что до них есть кому-то дело ? Кстати , последняя партия санкций - это всего лишь проект. Будет он введен или нет , кто знает. И потом , всё , что заявлено в этом последнем пакете - фикция , поскольку все эти санкции и ограничения уже давно действуют в других , более ранних отдельных законах. Да плевала Россия на эти санкции. А дома у меня практически всё произведено именно в России. За последнее время Россия почти полностью стала самодостаточной страной , производящей продукцию во всех отраслях. И раз уж зашла об этом речь - а что производят в США ? Что американского в доме у среднестатистического американца ? 

-3
Ответить
Прокомментировать

Буквально только что прозвучало заявление Госдепа США. Оказывается , они вводят новые санкции "чтобы улучшить отношения с Россией". Вот так вот. Не больше , и не меньше.😀😀😀

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
-8
Прокомментировать
Ответить