Раньше постоянно упивалась кофе для поднятия настроения, а в последние месяцы после кофе, скорее, неприятное нервное возбуждение, даже с 1 чашки. Почему так?

491
2
0
29 сентября
01:20
сентябрь
2015

Общие рассуждения - общими рассуждениями, но кофе содержит не только (а иногда - не столько) кофеин, но и другие активные вещества. Не все они обладают стимулирующим действием. В зависимости от индивидуальной чувствительности, сорта и способа приготовления кофе соотношение эффектов может быть различным.

Кроме того, даже чистый кофеин обладает отнюдь не однозначным действием. Скажем, на магистральные сосуды он действует одним образом, на периферические - иным. Вообще, такая разница встречается не так уж и редко.

Цитата из фармакологического справочника:

***

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими ("пуриновыми", или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид – аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается.

3
0
сентябрь
2015

Кофе - легкий наркотик, а у наркотика есть как приход (поднятие настроения, снятие усталости), так и отходняк. Но отходняк в основном - повышеная сонливость, раздражительность и вялость. Я когда кофе не пил систематически, от 1 чашки мог на потолок вылезти и сутки не спать, а сейчас выпиваю 2-3 чашки и спокойно иду спать. Не производит ожидаемого тонизирующего эфекта и потребляется только из-за привычки

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта