Лина Алексюнайте
8 августа 18:25.
34

Почему, когда ставишь в микроволновку тарелку без еды, она не нагревается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Во-первых, посуда бывает разной. Одна нагревается плохо, а другая вполне активно.

Способность конкретного сложного вещества к нагреву в СВЧ-печи зависит от количества дипольных (полярных) молекул (у которых на одном полюсе положительный электрический заряд, а на другом отрицательный).

Химический состав вещества определяет его коэффициент рассеяния (чем он выше, тем эффективнее применение МВ-излучения).

Одним из распространённых полярных веществ является вода, которая присутствует в любой пище. Коэффициент рассеяния воды - 157, в отличие от плавленного кварца, например - 0,06.

2
Прокомментировать

Она нагревается, но очень медленно, потому что микроволновое излучение воздействует в первую очередь  на воду в веществе (но не только), а подробно:

Будет ли нагреваться камень в микроволновке, ведь в нем нет воды?

Обратите внимание также на комментарий к ответу. Очень рекомендую ответ.

2
Прокомментировать

потому что тарелка для свч прозрачна, это как стекло для видимого света, окно слабо нагревается, а за окном стул горячий, так и тут, для свч излучения тарелка прозрачна и оно проходит сквозь, а вот сталкиваясь с жирами и водой быстро поглощается разогревая их.

металл, к слову, для свч действует как зеркало и тоже не нагревается, но есть опасность столкнуться с эффектом наведённых токов в тонких плёнках(золотое обрамление у кружки например может сильно нагреваться из-за больших токов при малом сопротивлении, в противовес полностью металлической посуде где сопротивление низкое и наведённый ток работы практически не совершает)  и эмиссии электронов из-за чего на острых концах металлических предметов может начать искрить. потому производители часто пишут что нельзя использовать металлическую посуду, на самом деле если осторожно и невысокую то можно (помним что излучение от стенок просто отрикошетит и только после отражений сверху внутрь посуды свч достигнет продукта, так что надо оценивать геометрию микроволновки и посуды). 

0
Прокомментировать
Ответить