Photo by alan KO on Unsplash
Владимир Ковальчук
8 августа 15:54.
655

Как заставить себя просыпаться рано утром, если побеждает мысль о том, что раз некуда идти, то можно поспать еще?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще "заставить" - сама по себе стратегия проигрышная на долгосрочном отрезке времени. Но в самом слова - содержится, так скажем, ключ: "за-ставить" - это обставить условия таким образом, чтобы Вам было проще подняться в нужное время, чем не подняться.

То есть Вы очень даже верно заметили - мысль о том, что так как спешить некуда, то можно продолжить сон, довольно здравая с точки зрения даже нашего рационального ума. В самом деле - энергия же на дороге не валяется, грубо говоря, тогда какого фига её расходовать почём зря, если можно сохранить и даже запастись через сон?

Иначе говоря - если у Вас нет существенной (вещественной, достойной, серьёзной - как пожелаете назвать) причины вставать рано утром в какое-то обозначенное время, хрен Вы куда встанете, просто себе "приказав". Так что эту причину - стоит попробовать найти и обеспечить. У многих эту функцию выполняет работа; у кого-то - домашние животные.

Но и обратную сторону, всё же, я бы рассмотрел на Вашем месте - для чего Вам вставать рано утром? Какой резон? То, что "кто рано встаёт..." и дальше о невероятной продуктивности текст - это городская легенда, никакой корреляции между временем пробуждения и производительностью нет (она больше зависит от кол-ва и кач-ва сна).

16

Очень хорошо Вы подметили обратную сторону.

Мне важно ложится вовремя. Но если я сплю до 15, то потом не могу уснуть, ночью мучаюсь, под утро сон приходит, но я не высыпаюсь. И фазы сна нарушаются. Как следствие организм не одерживает энергию для жизни.

Я учился в университете и была проблема, чтобы проснутся утром. Я недосыпал. От этого начались расстройства психологические. Потом депрессия. Потом я вообще бросил учебу. И все началось из-за сна.

Теперь я хочу поступить в медицинский. Но боюсь, что может повторится ситуация. А сейчас нечем заняться кроме как подготовки к вступлению, поэтому утром я не встаю, учусь вечером. Но хотелось бы как то отработать режим дня, чтобы в универе было легче.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется что, если нет необходимости бежать на работу, то стоит планировать на утренние часы какие-нибудь приятные дела.

Например, в кофейне рядом с моим домом утром(до 12) скидка на кофе 30% и дают шоколадный кексик в подарок. Так же утром в будние билеты в кино стоят совсем смешных денег, и фильм который вызвал интерес можно посмотреть рублей за 100-150. В некоторые музеи очень приятно ходить утром, когда там мало народа и никто не будет отвлекать от созерцания прекрасного. Можно просто выходить из дома утром, когда людей не так много и гулять куда глаза глядят или ходить в рандомное место, составлять свою карту района или странных достопримечательностей. Есть еще много бесплатных образовательных семинаров и вебинаров, которые проводятся утром. Можно ходить в спортзал, опять же, когда там почти никого нет, или заниматься всякими штуками типа рисования/лепки/ много чего в утренних группах, тоже кстати с хорошей скидкой. Главное чтобы это все было интересно и приносило удовольствие.

Ninetailed Pirofoxотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

1. Позаботиться о том, чтобы быть выспавшимся. Если проблема с засыпанием или с качеством сна - то ранние подъёмы никак не помогут её решить. Лучше посетить невролога, возможно, попить таблеточки (триптофан, мелатонин)

2. запланировать на утро приятные и лёгкие дела, ради которых может захотеться встать

3. создать себе на утро ритуальную повторяющуюся цепочку, можно выписать её как чек-лист. Через сколько-то повторений организм привыкнет, что нужно делать именно эту последовательность действий и в итоге быть проснувшимся. В цепочку можно вносить такие штуки как душ, чистка зубов, завтрак, кофе (если пьёте), проверку почты и т.д.

4. очень помогает проснуться в меру яркий свет. Если есть возможность не вставая с постели его включить - уже через пару минут встать будет намного легче. 

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить