Оганес Акопян
август 2018.
261

Я хочу поступить на юридическое. А после института хочу стать судьёй. Куда нужно сначала идти работать , чтобы стать судьей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Я работала в суде. 

Поэтому могу сказать точно, что проще всего как раз начать работу именно с суда. 

Без опыта туда берут секретарем сз (судебного заседания) спокойно (в районный суд) , потому что зп там мизерная около 13 т.р. + надбавки за выслугу лет. Если у Вас есть такая возможность, то отлично. Работа эта неблагодарная, хоть и очень интересная. 

Через пару лет при удачных обстоятельствах можно получить повышение до помощника судьи. Там зп немного больше. Помощник судьи - это тот человек, который (помимо всего прочего) готовит проекты решений для судьи. Тут, конечно, до должности судьи придется ждать дольше. Но это хорошая возможность, потому что многие судьи Вас уже будут знать по тем решениям, которые Вы готовите. Должность помощника судьи - по-моему, лучшая практика для будущего судьи.

В общем и целом, работать придется очень и очень много, по вечерам, ночам и выходным за мизерную зп лет 5-8... Стоит ли тратить это время (я так понимаю, лучшие годы жизни) на это вот все решать Вам. 

Кроме того, проверьте свою родословную и иные критерии на должность судьи, чтобы это все оказалось не зря.

2
0
Прокомментировать

 Я бы не пускал в судьи людей без реального жизненного опыта, то есть лет до 35 как минимум, и только через адвокатскую практику.
 Но ситуация в России сейчас иная: в суд проще попасть, работая сначала помощником судьи или прокурором, на крайний случай - из полиции. Из адвокатов почти не берут.  

1
0
Прокомментировать

Про путь становления судьёй вам всё подробно рассказали. Я же расскажу о процессе поступления и получения образования. Перейдя по ссылке, вы можете ознакомиться со списком программ обучения, которые могут стать базой для профессии «судья».

0
0
Прокомментировать

Поскольку одним из обязательных требований для кандидатов на должность судьи является наличие определенного стажа (чем значимее должность, тем больше, соответственно, стаж), действительно нужно где-то проработать определённое время. Другие приведенные ответы являются верными, однако чтобы ответить на Ваш вопрос наиболее полно, нужно обратиться к Закону РФ от 26.06.1992 "О статусе судей". Часть пятая статьи №4 данного Закона говорит, что: 

В стаж работы в области юриспруденции, необходимый для назначения на должность судьи, включается время работы:

1) на требующих высшего юридического образования государственных должностях Российской Федерации, государственных должностях субъектов Российской Федерации, должностях государственной службы, муниципальных должностях, должностях в существовавших до принятия Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, союзных республик СССР, РСФСР и Российской Федерации, должностях в юридических службах организаций, должностях в научных организациях;

2) в качестве преподавателя юридических дисциплин по профессиональным образовательным программам, в качестве адвоката или нотариуса.

Соответственно, чтобы получить необходимый для должности судьи стаж, недостаточно просто проработать юристом определённое количество лет - нужно, чтобы данная работа ещё и соответствовала указанным выше критериям. 

А теперь, непосредственно, что касается конкретных требований к стажу. В соответствии со всё той же статьей №4, они таковы: 

  • Судья арбитражного суда субъекта Российской Федерации, конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировом судья - 5 лет.
  • Судья кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, специализированного арбитражного суда - 7 лет.
  • Судья Верховного Суда - 10 лет.
  • Судья Конституционного Суда - 15 лет.
0
0
Прокомментировать

Начать стоит с выбора университета, в данном случае выбор максимально очевиден

Ргуп специализируется на подготовке специалистов для судебной системы, имеет контракт с верховным судом, проходить повышения квалификации и стажировку приезжают судьи со всей России и тд

Все это в купе создаёт приличные шансы для судейской деятельности

Артём Камерцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить