Почему мат запрещен законодательно? Разве это нарушает чьи-то права? И как определить что мат, а что нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Доброго времени суток. 

Как определить, что матом является, а что не является. В случае с русским матом все крайне просто. У нас есть четыре базовых слова: х*й, п*зда, еб*ать, бл*дь. Первые три из них образуют образуют обсценную триаду. 

Соответственно, все эти четыре слова можно сразу отнести к русскому мату. Также к мату можно смело отнести все производные от этих четырех слов, содержащие корни этих базовых слов.

Кирилл Андреевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Это где-то юридически зафиксировано? Если да, то можете, пожалуйста, дать ссылку?

0
Ответить
Прокомментировать

В обществе есть много людей "с тонкой душевной организацией".Хотя сам мат изначально являлся всего лишь набором звуком, обозначающим половой и сексуальный мир, на определенном этапе отношение к этой группе слов стало принимать отрицательный облик, что, возможно, было связано с желанием проводников религии оградить паству от "полового", ""животного" и тд...

5
-3
Прокомментировать

Вообще мат законодательно не запрещён. Законодательно регулируется только употребление мата в СМИ, в рекламе и устно в общественных местах, а также при публичном испонении и показе произведений литературы, искусства и народного творчества.

Это разные запреты и разная мотивация:

  1. Употребление мата в общественном месте может привести к административному или даже уголовному (при многократных рецидивах) наказанию, если это именно нецензурная брань, оскорбление. Т.е. дело не в мате как таковом. Да и, чаще всего нецензурная брань не является самостоятельным составом преступления, а идёт прицепом, например, к хулиганству.
  2. В обществе есть консенсус, что сниженная лексика - это плохо, потому что она прямо или (чаще) косвенно имеет дело с половыми органами или сексуальными отношениями. В рекламе и на плакатах и вывесках в общественных местах это неуместно и по этому запрещено законодательно. Даже рекдама пылесосов магазина Эльдорадо формально не содержащая мата провисела очень недолго. Там было написано: "Сосу за копейки". Что уж говорить о мате!
  3. Этот же консенсус и (честно признаемся) ханжество привели к последним изменениям в законе "О государственном языке". Изменения инициированы группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. Культурные граждане сами держат себя в руках, а остальных как бы должен сдерживать закон. Как заблюренные в телевизионном или кинокадре сигареты способствуют здоровью граждан страны, так и запиканный мат - культуре. Простите за сарказм, но время покажет, насколько действительно работает то и другое.

А вот с идентификацией самого главного (что мат, а что нет) вышла промашка. Тут коллега Кирилл Андреевич в своём ответе всё разъяснил. Посмотрите его ответ. Становится понятно, что законодательная дефиниция столь же однозначна и чётка, сколько бесполезна. Можно воспользоваться эвфемизмами и по формальным признакам никакого криминала нет. Кстати, после вступления в силу законодательного запрета, например, существенно выросло употребление в радиоэфире слов "жопа" или "говно". Например, на Эхе Москвы теперь не реже раза в две недели одно из них можно услышать от ведущих наверняка. Появилось такое развлечение - троллинг законодательства - ввернуть что-нибудь эдакое, на грани, потому что оно не запрещено. Надеюсь это пройдёт.

1
0
Прокомментировать

Мат является языком, отражающим и поддерживающим общественное гендерное неравенство в сексуальных отношениях, где интересы женщин игнорируются по сравнению с интересами мужчин:

https://thequestion.ru/questions/62560/pochemu-imenno-polovye-organy-i-vse-s-etim-svyazannoe-stalo-matom/answer/434820#answer434820-anchor

https://thequestion.ru/questions/297005/pochemu-slova-trakhnut-udarit-i-poimet-so-vremenem-obreli-seksualnoe-znachenie/answer/415617#answer415617-anchor

Но запреты на мат по большей части связаны не с соображениями гендерного равенства, а с отрицательным отношением власти к любым околосексуальным вопросам, включая связанным с неравной сексуальностью:

https://thequestion.ru/questions/370806/kakoi-smysl-cenzurit-mat-v-16-i-18-proizvedeniyakh-igry-filmy-s-nalichiem-ubiistv-raschlenyonki-seksualnye-sceny-i-t-d-razve-mat-khuzhe-nasiliya/answer/525902#answer525902-anchor

Подобная цензура часто связана с цензурой по отношению к действительно полезной информации, имеющей отношение к сексуальности. Жесткая цензура здесь может принести больше вреда, чем пользы. Нельзя исключать отрицательное влияние мата на детей.

Матом обычно считается список из нескольких корней с грубыми словами с околосексуальным значением. Отношение к мату некоторых из этих слов считается спорным, включая ряд искаженных терминов. Не считаются матом ряд эвфемизмов типа тра*ать(ся). Ряд грубых слов с туалетной тематикой, хотя и подвергаются в ряде случаев цензуре, матом не считаются.

10
-9

Специфика русского мата, что он околосексуален?

0
Ответить
  1. Русский мат, все же, нельзя считать самостоятельным языком. Русский мат - слова, выражения, словосочетания, но уж точно не язык. 
  2. Какое гендерное неравенство? Вы вообще о чем?
    Роняет Петрович здоровенный ключ себе на ногу:
    - Сейчас как начну поддерживать гендерное неравенство и игнорировать интересы женщин, - и как давай материться.
    Выглядит неубедительно. 

По поводу специфики русского мата в плане околосексуальности. Могу предположить, что все околосексуальное в русском мате произошло из культуры. Многих веков православия, которое в принципе преподносило секс как что-то нехорошее (ясно дело, что сексуальные вопросы широко не обсуждались). Да и в целом православие проповедовало сдержанность и аскетизм в вопросах сексуальности. Ну а тут уже, что запрещено - привлекает сильнее остального

Могу ошибаться в этом вопросе, высказал исключительно свое мнение. Буду рад выслушать другие мнения. 

Спасибо за внимание. 

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить