Олег Вятищев
8 августа 16:59.
103

Чем полномочия президента США отличаются от полномочий президента России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Институт президента в США и России отличаются друг от друга принципиально.

В США президент является главой лишь одной из трех ветвей власти – исполнительной. Каждая из них – исполнительная, представительная (Конгресс) и судебная (Верховный суд) – являются самостоятельными, т.е. каждая из них действует независимо от остальных ветвей власти, руководствуется в своих действиях только конституцией и принимает решения в рамках определенных ею полномочий.

Совокупно все три эти ветви власти образуют Government – «государство» в российском значении этого слова, хотя дословно оно переводится как «правительство». Никто это государство не возглавляет, оно управляется совместно тремя властями – в этом смысл концепции разделения властей. И именно это разделение, взаимный контроль и система сдержек между ними обеспечивает эффективность государственного аппарата, его прозрачность, низкий уровень коррупции, защищенность граждан от произвола какой бы то ни было из властей.

На самом деле, в США значительно больше независимых институтов власти, обеспечивающих контроль за государственной властью и ее сдерживание – это и власти 50 штатов, которые независимы от федеральных властей и которые также состоят из трех ветвей в каждом штате, это и Центральный банк, это, наконец, и министерство юстиции США в структуре исполнительной власти, которое вправе вести расследование в отношении любого должностного лица, включая президента, что мы наблюдаем в настоящее на примере действий спецследователя Мюллера и безуспешных попыток президента Трампа остановить проводимое им расследование.

В этой системе наиболее уязвимой является как раз должность президента: он может быть отрешен от власти Конгрессом, а его указы и постановления могут быть признаны Верховным судом неконституционными и отменены. Президент же не в состоянии отменить решения Верховного суда (да вообще любого суда). Если он не подпишет принятый Конгрессом какой-либо закон, с которым он не согласен, тогда Конгресс может преодолеть его вето повторным голосованием и закон вступит в силу. Президент не может уволить губернатора штата.

Совершенно противоположная ситуация в РФ.

Декларируя в ст. 10 принцип разделения властей и их самостоятельность («Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.), Конституция сама же этот принцип сводит на нет за счет института президента. Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

Вопреки распространенному и ошибочному представлению президент РФ не возглавляет исполнительную власть, у нее есть собственный глава – председатель правительства (ст. 110: «1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. 2. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров»).

Правительство, согласно Конституции, президенту не подчиняется, а имеет с ним равное положение (ст.11: «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 11 институт президента в России вообще приобретает характер четвертой власти, – большая новация в мировой политической практике! – но такой власти, которая стоит над всеми остальными ветвями.

Вот как это сформулировано в ст. 80: «Президент Российской Федерации является главой государства». Получается, что осуществляя власть вместе с правительством, Федеральным собранием и судами, президент, однако, стоит над ними всеми.

Формально президент РФ тоже может быть отрешен от власти представительным органом – Федеральным собранием, а его указы и постановления могут быть признаны Конституционным судом неконституционными.

Однако в отсутствие реального разделения властей, отсутствия между ними функционирующей системы сдержек, в условиях, когда вся власть, как в любом авторитарном режиме, сосредоточивается в одних руках, ограничение действий президента со стороны других ветвей властей становится нереальным.

К этому следует добавить ликвидацию независимых СМИ, строгое подчинение региональных властей федеральным, а также отсутствие самостоятельности министерства юстиции или прокуратуры в возможности расследования обвинений в адрес президента и проведения следствия в отношении него (генпрокурор Чайка в свое время прямо заявил, что надзорные права прокуратуры не распространяются даже на администрацию президента и ее сотрудников – они неподконтрольны).

Вся эта конструкция российской власти очень удобна и выгодна президенту - он всеми руководит, но ни за что не отвечает.

Вот, вкратце, основные, принципиальные различия.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

" ликвидация независимых СМИ " 

А " Дождь ", ЭМ, всякие там Лентачи и Медузы? В интернете полно таких ресурсов, мы с вами кстати сейчас на одном из них. 

+1
Ответить

Медузу уже внесли в список нежелательных, так что и её со временем "прикроют".

0
Ответить

KOSTA

Да кто нас с Вами здесь читает, кроме нас самих))

А Вы представьте на минуту перевернутую ситуацию: госпропаганда - на Дожде, ЭМ, Лентаче и Медузе, а на Первом, России-1, России 24, НТВ, РЕН-ТВ, ТВ Центре, Пятом канале и Звезде - оппозиционная информация. Как, думаете, будут выглядеть общественно-политические настроения в стране?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить