Илья Агеев
8 августа 16:25.
4

Есть ли авторское право в мемах и как скоро они станут объектом культурного наследия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Согласно статье 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации, объектами авторского права считаются произведения науки, литературы и искусства. Авторское право не распространяется на произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретного автора.

Чаще всего мемы относятся ко второй категории. Конечно, их источниками становятся конкретные произведения или явления (фотография, рисунок, песня и т.д.), но мемами они становятся тогда, когда "уходят в народ". Шаблон-рисунок может быть интеллектуальной собственностью, а мем на его основе - нет. Обратимся еще раз к Гражданскому кодексу:

Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Но есть и исключения. Владельцам известного мема Grumpy Cat регистрация его как товарного знака принесла более $100 млн. То есть в некоторых случаях авторы произведений или объектов, ставших мемами, могут зарегистрировать их в качестве товарного знака, и тогда будет ограничено коммерческое использование мема.

Не так давно Европейский союз хотел принять закон, согласно которому «весь загружаемый в интернет контент будет отслеживаться и удаляться, если будет обнаружено сходство с защищённым авторскими правами материалами». К счастью, инициатива была отклонена.

Что касается второй части вопроса, к объектам культурного наследия относятся определенные памятники археологии, архитектуры, истории и искусства. Теоретически конкретный мем может быть признан таким, но мемы в целом пока в эту категорию не попадают. 

Азат Саттаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить