Кирилл Ямаев
10 августа 14:56.
14

Правда ли, что мемы выросли из теории Ги Дебора цифровой коммунизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если честно я не вижу связи между тремя вещами (мемами, цифровым коммунизмом и Ги Дебором) в вашем вопросе. Во-первых, мемы появились задолго до того, как родился Ги Дебор. Во-вторых, насколько мне известно, он не писал работы о мемах и имеет никакого отношения к концепции цифрового коммунизма (которая тоже к мемам относится разве что очень косвенно).

 Ги Дебор известен трактатом "Общество спектакля", в котором критикует современное общество за то, что человек не может действовать и быть свободным, потому что погружен в "спектакль" - информационное пространство, создаваемое медиа, культурой, политикой. Да, мемы можно считать частью этого спектакля, если рассмотреть их с этой точки зрения.

Цифровой коммунизм - современный концепт всеобщего равенства, которого люди якобы смогут достигнуть благодаря развитию технологий. О феномене fully automated luxury communism (FALC) есть хорошая статья у Guardian. В России этой темой занимается Сергей Харпов, у него есть книга "Цифровой коммунизм". 

Настя Кривецотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Мем - это модное слово, указывающее на некую малую, вызывающую общественный интерес информационную единицу. Сами эти информационные единицы в форме анекдотов, карикатур, афоризмов, слухов, сплетен, цитат, поговорок, пословиц, сентенций, апофегм, лозунгов и т.д. существовали испокон веков. В литературном плане мемы не представляют собой ничего уникального. Визуальные мемы несколько отличаются от предшественников (карикатур, миниатюр, лубка, граффити), так как выполнены с использованием средств графического редактирования. Очевидное уникальное свойство мема - его сетевая природа. Мем передается в формате Р2Р по сети (от пользователя к пользователю) и быстро охватывает большие группы. Но опять же аналогичным образом работали, например, листовки.

Таким образом, мем - это всего лишь слово, которое нравится молодежи и используется ей для самоопределения. В условиях некоторого дефицита выразительных средств молодежной субкультуры (нынешнее поколение студентов и старших школьников практически лишено способов самовыражения, в отличие, например, от тедди-боев 50-х, или гризеров 60-х) поколение Z занялось лингвистическими упражнениями. Сетевое коллекционирование "мемасиков", наряду с рэппингом и стендапами - из этой серии. Увлечение эпидейктическими языковыми формами стало средством развлечения, идентификацией "понимающих", и просто маркером времени. 

Как вы понимаете, троцкист Ги Дебор здесь не при делах.

1
Прокомментировать
Ответить