Gon Frix
8 августа 12:21.
25

Хочу заниматься спортивной журналистикой, с чего следует начать и как пробиться на тв?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Отработал в спортивной журналистике 7,5 лет. Ещё три месяца работал на ТВ. Считаю, что универсальных способов трудоустроиться нет. Во многом это вопрос везения. Например, на championat.com я попал именно так — вовремя увидел новость о статье, которые напишут два пользователя сайта. Выразил в комментариях желание, скооперировался с отозвавшимся юзером, написали с ним статью, и она понравилась редакции. Через полгода мне уже самому предложили поработать новостником.

С телевидением всё вышло ещё прозаичнее. Отозвался на вакансию, а работавшая там знакомая прорекламировала меня в редакции. Через неделю уже работал в кадре, хотя моя дикция оставляет желать лучшего.

До попадания в спортивную журналистику я два года вёл достаточно успешный блог. Мне было что показать своим будущим работодателям. Поэтому и вас призываю делать тоже самое. Для начала научитесь писать часто и много. Существует сайт sports.ru, на котором можно завести блог на любую тематику. Владельцы сайта не скрывают, что они готовы оплачивать труд популярных авторов. Начните хотя бы там.

Вторая возможность — стажировки в СМИ и школа Игоря Рабинера и Александра Шмурнова. Этот вариант больше подойдет москвичам и жителям Подмосковья, зато есть большие шансы попасть сразу в редакцию.

Ну и банальная рассылка резюме тоже может довести до заветной цели. В фейсбуке есть отдельная группа с вакансиями в спорте.

От себя несколько замечаний. Во-первых, большинство спортивных событий случается в выходные. Это значит, что пятница, суббота и воскресенье будут у вас заняты. Я таким образом развёлся с женой — ей надоело проводить выходные без меня.

Второй важный аспект: спортивная журналистика переживает кризис. Ничего нового в ней не происходит уже лет шесть. Это только кажется, что два футбольных матча непохожи друг на друга. Спортивному журналисту приходится переживать 250 одинаковых дней в году, чтобы ярко прожить 5-10 смен, когда действительно случается что-то яркое. Да, сначала всё будет интересно и в кайф, но через полгода вы будете жить с чувством непрекращающегося дежа вю: условный Головин будет одинаково бегать по полю, условный Каррера будет говорить одни и те же слова после матча, условный Мутко будет одинаково хвалить свою работу.

Если вы внимательный читатель спортСМИ, то можете заметить, что одни и те же люди одними и теми же словами описывают явления одного порядка. Лично у меня подобное вызывало бездонную скуку

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Спасибо за ответ

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить