Анонимный вопрос
8 августа 11:50.
21

Почему Иисус говорит что он не против законов Моисея, но христиане верят что им разрешено пить алкоголь и свинину?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

1Кор. 8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

Рим. 14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

1Кор. 8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего

 1 Коринфянам 10:25-27 «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».
  1 Коринфянам 6:13 «Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое».
  Римлянам 14:1-4 «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть всё, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его». 

Как вы понимаете, даже внутри ветхого завета и нового завета можно найти противоположные цитаты, не удивительно, что они противоречат друг другу. Христианство достаточно рано "отмежевалось" от иудаизма и снятие этих противоречий поэтому не стало такой острой проблемой. А ведь можно вспомнить, например, что в иудаизме так же нет икон и т.д.

Кроме того, когда христианство вышло из подполья, отцы церкви были заняты разными важными вопросами, вроде троицы и т.д. стремясь всеми силами остановить раскол (тем не менее, ереси росли как грибы после дождя). А грамотность была низкой, если сравнивать с нашим временем - то есть если взять античность и средние века - когда сформировалось и впоследствии развилось христианство - было на самом деле очень немного людей, которые сами могли прочитать и ветхий завет и христианство и задаться таким вопросам. Обычно, Массе верующих всё растолковывала церковь. Я честно не знаю, отражен ли этот момент в каких источниках, я пока не встречал, но я не думаю что он вобще как либо затрагивался до такой степени, что бы вызвать всеобщую заинтересованность. Вопросы о природе Христа - кем он является - человеком, богочеловеком или богом - да, вызывали и споры, и дискуссии и приводили к восстаниям, которые ожесточенно подавяллись. Но это слишком частный и мелкий вопрос. А спустя века, когда христианство распространилось и иудеи воспринимались чуть ли не как враги, едва ли кто-то уже стал бы следовать "иудейским обрядам".

Что касается алкоголя, то святые отцы учили о необходимости трезвости (трезвения) для спасения человека. Многие христианские подвижники, соблюдая умеренность в употреблении жидкостей (питии) совершенно исключали вино из употребления, опасаясь грехов. 

«Пьяницы…Царства Божьего не наследуют» (1Кор 6:9).

Лучше… не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. (Рим.14:21)

Существуют разные мнения по вопросу пил ли вино Иисус Христос. В православном богословии считается, что во время Своего земного служения Он употреблял вино (Мф 11. 19; Лк. 7. 34)

Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами её (Мф. 11:19).

Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам (Лк. 7. 34).

В общем, тут прямого запрета нет. Сказано, что плохо, но тут пусть человек сам решает 

2
Прокомментировать
Ответить