Почему родители твердят мальчику:"Будь настоящим мужиком!"Является ли это дискриминацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По большому счёту, это сексизм в квадрате, если девочке такие родители как правило твердят замшелое клише “ты же девочка” или же пытаются воспитать её в духе равноправия, но мальчик-то всё равно должен вырасти МУЖЧИНОЙ (а значит, женские привилегии остаются в силе).

Воспитывать надо человека и приучать того относиться ко всем людям одинаково независимо от их биологического пола. Помогать и поддерживать всех. Не делить ремёсла, хобби, виды спорта и искусств, бытовые хлопоты по дому на “мужские” и “женские”. Не рассказывать про мужчин с Марса и женщин с Венеры, формируя предвзятое отношение к другому полу. И так далее. Ни мальчик, ни девочка ничего никому не должны по факту наличия гениталий.

Тем не менее образ настоящего мужчины™ востребован из-за того, что наша страна переживает ренессанс консервативных ценностей и неопатриархатных тенденций, когда усиливаются и подчёркиваются различия между полами: мужчины доминируют в публичном поле (пространстве) или демонстрируют гипермаскулинные качества, а женщины при этом кичатся своей женственностью и даже выражают готовность подчиняться доминантному самцу или просто успешному мужчине.

Очень уж многое завязано в отечественной массовой культуре и общественной жизни на традиционную маскулинность, чтобы от неё можно было так легко отказаться или по крайней мере нивелировать её вес. Поэтому и феминизм, призванный интегрировать женщин в общество как равных участниц политической, экономической и других сфер, натыкается на мощное сопротивление консервативных кругов. Ведь быть настоящим мужчиной престижно не только с точки зрения восприятия от других мужчин, но и с точки зрения восприятия от женщин, которым при таком раскладе не нужно ни иметь серьёзных амбиций, ни тем более стремиться к социальному лидерству или широкой самореализации.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Обычное обращение к мальчику. Как правило, родители требуют от мальчиков повышенной терпимости к боли и трудностям, скупого проявления эмоций, считая это качествами «настоящего мужика». На самом деле - это расхожий стереотип. Мальчики зачастую эмоционально более ранимы и возбудимы , чем девочки . И настоящий мужчина должен быть и нежным , и тонко чувствующим. Если вы хотите отите воспитать мальчика правильно, впрочем как и девочку, научите ребёнка не бояться ответственности, научите говорить по возможности правду, не лениться, считаться с мнением окружающих . И вырастет правильный человек . Мальчик или девочка .

0
Прокомментировать

Зависит от контекста, если они говорят " чего ты плачешь, будь мужчиной, они не плачут"- это не правильно, однозначно.

Но они не виноваты, их так научили родители, а переступить через себя, переделать своё воспитание, очень сложно.

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить