Филипп Черненко
октябрь 2015.
2202

Вера Полозкова: поэт или коммерческий проект?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Коммерческий проект — это что-то, созданное специально для зарабатывания денег. Вера Полозкова не начинала писать стихи для зарабатывания денег, а сумела монетизировать свою популярность, которая складывалась не один год. Я не вижу в этом ничего предосудительного и думаю, что она молодец. И не только потому, что она своими силами добилась успеха, а и потому, что ей интересно развиваться дальше, и потому, что она осознает поэтический контекст, в котором существует, а не считает, что кроме нее никого нет; щедрость и готовность учиться новому — не такие уж частые свойства у популярных авторов, а Вера ими обладает.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23

По принципу "хочешь ругать - хвали"? Ну ведь примитивно и плоско(( Низа что у неё не встретишь ни "людей из горного хрусталя", никакого намека на метафизику - сплошь розовые сопли с корицей. Извините, за низкое качество метафор, я не профессионал, но в отсутствие объективных критериев качества таких сложных синтетических категорий, как поэзия, больно видеть, как к выдающимся причисляют техничных, но примитивных ремесленников. Могильщики в Гамлете.

+2
Ответить
Прокомментировать

А почему или/или? Они и поэт и коммерческий проект. Думаю, что литературой в наши дни сложно на жизнь зарабатывать, тем более поэзией. Коммерческий проект в таком деле необходим.

Это коммерческий проект, у него точно есть муз.директор (знаю, потому что этого директора, точнее, эту директриссу, как-то побили, была новость некоторое время назад). Но она и поэт, очевидно, раз стихи пишет.

4

Многие пишут стихи - в том числе, авторы пабликов, в том числе на заборе =) Быть поэтом - наверно, нечто большее, чем просто писать стихи. Впрочем, я надеюсь, что ответы на этот вопрос выльются в дискуссию.

0
Ответить

Не знаю, а что еще нужно, чтобы быть поэтом? Напечатанная книга? Членство в союзе писателей СССР? Одобрение Льва Оборина на TheQuestion? Раз стихи пишет - значит поэт. В том числе и авторы пабликов на заборе.

-1
Ответить

Филипп, если мы допускаем, что есть поэты "настоящие", а есть "ненастоящие", то нужно определить критерий настоящности чего-либо, не только поэзии. Без него настоящим или ненастоящим будет в равной степени вообще всё. Так что это вопрос философского характера, и я вам по секрету могу сказать следующее: в жизни есть только две валюты, которые могут хотя бы теоретически иметь какую-то стоимость: это кровь и время. Кровь, соответственно, дороже. Иными словами, поэт это тот, кто продолжал бы писать, даже если бы за обнаружение оного ломали ноги или расстреливали, извините уж за грубую аналогию. Или тот, кто решил писать всю жизнь. Это просто вопрос выбора: настоящее происходит не обязательно в ущерб себе, но с допущением риска для себя. Таким образом человек утверждает, что его работа ценнее его самого. А всё остальное это так. Игрульки.

+5
Ответить
Ещё 9 комментариев

Глеб, вы предложили замечательный критерий, мне нравится!

0
Ответить

Александр, есть разные способы определить, что литература, а что нет. Вот, например, в замусоленнй стенограмме суда над Бродским было сказано, что поэт - это от бога. Здесь, это, впрочем, не подойдет. На мой взгляд, подойдет мнение литературоведа - потому что за всю историю гуманитарных наук существовали десятки школ, каждая со своим мнением насчет того, что считать литературным текстом, как его рассматривать и т.д.

0
Ответить

В прежние времена это называлось "писать кровью своего сердца". Обычно из этого выходит какая-нибудь чушь. Кстати, за свое писательство более всего склонны держаться графоманы, поскольку они от этого ловят кайф

-1
Ответить

Это два разных явления.

0
Ответить

Так все-таки настоящего поэта как будем определять по кровоистечению на бумагу или по авторитетному мнению литературоведов. Второе, кстати, тоже технически не так просто: а если литературоведы не заметят, тогда как быть?

0
Ответить

Не заметят сейчас - будем ждать выхода учебника История литературы XXI века =)

0
Ответить

А зачем? Что, мы сами не смогем? По-моему и так всё ясно: раз пишет стихи - значит, поэт, если Вам нравится - значит, хороший поэт. Нафиг этих литературоведов, они только даром бременят землю, как Собакевич гворил.

-1
Ответить

Вы сейчас два года моей жизни перечеркнули.

0
Ответить

ггг) ударим бритвой Оккама по гуманитарным дисциплинам!

0
Ответить
Прокомментировать

Вера Полозкова замечательна тем, что ее отмечают, как хорошую молодую поэтессу несколько критиков. Это редкость, обычно их списки совсем не имеют общих имен. Я принимался читать ее стихи несколько раз, старался, чтобы понравилось. Но никак не получалось. Оказывается, она добилась коммерческого успеха. Вот и хорошо, молодец.

1
Прокомментировать
Ответить