Photo by Michał Parzuchowski on Unsplash

Будет ли ребёнок, зачатый после получения отцом докторской степени более умным (склонным к наукам) своего брата или сестры, зачатых до института?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Короткий ответ: на генетические предрасположенности детей докторская степень никак не повлияет.

Заблуждение о том, что самосовершенствование и жизненные достижения могут передаваться по наследству или как-то влиять на потомство, когда-то существовала в биологии. Ее автором был Жан Батист Ламарк -- создатель одного из эволюционных учений. Однако последующие наблюдения за живой природой не подтвердили этой концепции. Также ее опроверг ряд экспериментов, наиболее известным из которых были опыты Вейсмана: крысам в течение нескольких поколений отрубали хвосты, однако это не привело к тому, что через много поколений у крыс перестали формироваться хвосты, также они не стали короче. Поэтому можно утверждать, что получение докторской степени никак не отразится на склонности к наукам у детей.

Но важно помнить, что рождение ребенка в позднем возрасте (как правило, докторские диссертации защищают в зрелом возрасте) повышает вероятность рождения ребенка с патологией. С возрастом в половых клетках человека накапливаются мутации, чем больше возраст отца -- тем больше таких мутаций и, как следствие, выше риск рождения ребенка с патологией.

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Гены отца несут в себе некий потенциал к интеллекту, который им может быть реализован или нет. В настоящий момент возможно только статистически, на больших числах, оценивать влияние тех или иных генов - "на 10% повышает шанс только, что IQ будет 100 и выше...". Докторскую степень можно рассматривать исключительно как демонстрацию реализованного потенциала (для чистоты эксперимента будем считать, что мы имеем дело с хорошей честной работой, а не купленной) - но в генах этот потенциал был с самого начала, так что все дети имеют равный шанс унаследовать (или не унаследовать) его.

Но есть другой аспект - люди меняются с годами и как отец и воспитатель человек может стать опытнее и лучше, в том числе после и вследствие работы над докторской. В этом смысле ребенок, воспитанный (!) им после докторской может оказаться при прочих равных умнее ребенка, которого он воспитал до ее получения.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Вопрос автора, как я понял, касается не воспитания, а именно изменения наследственного материала вследствие получения докторской степени, чего в природе не бывает. Так что с этой точки зрения безусловно нет, а вот рассматривая воспитание ребёнка, безусловно, как написал предыдущий оратор — «доктору наук куда проще обеспечить раннее развитие ребёнка, чем вчерашнему школьнику».

0
Ответить

Ну так в моем ответе обе стороны освещены.

+1
Ответить
Прокомментировать

Степень это обрядовая инициация по достаточно новому протоколу. С каких щей социальный статус вообще может наследоваться, если вы не живёте в кастовом обществе.

2

Один здравый голос. Я смотрю, здесь генетика уже становится чернокнижием и фаталистической нострадамусятиной. Интересно, а в генах записано, что судьба человека стать экспертом на https://thequestion.ru ?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить