Photo by Michał Parzuchowski on Unsplash
Borod Usovich
8 августа 09:43.
288

Будет ли ребёнок, зачатый после получения отцом докторской степени более умным (склонным к наукам) своего брата или сестры, зачатых до института?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Гены отца несут в себе некий потенциал к интеллекту, который им может быть реализован или нет. В настоящий момент возможно только статистически, на больших числах, оценивать влияние тех или иных генов - "на 10% повышает шанс только, что IQ будет 100 и выше...". Докторскую степень можно рассматривать исключительно как демонстрацию реализованного потенциала (для чистоты эксперимента будем считать, что мы имеем дело с хорошей честной работой, а не купленной) - но в генах этот потенциал был с самого начала, так что все дети имеют равный шанс унаследовать (или не унаследовать) его. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Но есть другой аспект - люди меняются с годами и как отец и воспитатель человек может стать опытнее и лучше, в том числе после и вследствие работы над докторской. В этом смысле ребенок, воспитанный (!) им после докторской может оказаться при прочих равных умнее ребенка, которого он воспитал до ее получения.

Степень это обрядовая инициация по достаточно новому протоколу. С каких щей социальный статус вообще может наследоваться, если вы не живёте в кастовом обществе.

Социальные факторы (а их влияние на интеллект ничуть не меньше генетических) склоняют к положительному ответу. В общем случае доктору наук куда проще обеспечить раннее развитие ребёнка, чем вчерашнему школьнику.

Ответить