С чего стоит начать, если хочется попробовать себя в косплее?

10390
2
0
28 сентября
23:38
октябрь
2015

Для начала определитесь, зачем вам вообще оно надо. По опыту самых распространенных причин несколько и подход к костюму и всему образу бедет весьма и весьма различаться:

- хочу на сцену, а в актерское не взяли

- хочу признания и славы в интренетиках, чтобы все меня любили и лайкали

- хочу почувствовать себя любимым персонажем

- это сейчас круто и модно, вон сколько огромных фестивалей, хочу на них ходить красивым

- косплееры - это очень крутая тусовка, все такие милые и забавные, хочу к ним

Разберитесь в себе, иногда сложно признать, сколько для вас значит чужое мнение, а сколько свое.

Итак, если вы выбрали первый или второй пункты. Это то, что можно назвать фестивальным косплеем.

Смиритесь, что косплеить вы будете не любимых, а подходящих персонажей. Подбирать под фигуру, рост, тип лица и прочего. Вы сами себе признались, что делаете это не ради себя, а ради отклика других людей, вот и делайте. Да, вы не получаете за это ни копейки, но судить вас будут как профессионала. Вы же вышли на сцену или на спецсайт, вас никто не заставлял, заметьте. А раз уж вы вышли, то люди ждут от вас обещанного персонажа, сделанного максимально похоже. Итак, что же для этого нужно:

- парик. Крашенные волосы смотрятся очень не объемно, ведь прически часто очень большие. Да и не будете вы каждый месяц перекрашиваться из красного в зеленый. Парик должен быть качественным и без блеска, как из карнавального магазина. Можно заказывать в Китае (что дешевле) или покупать с рук или у посредников. Вероятность того, что парик сразу будет на персонажа, крайне мала (либо стоить он будет ого-го), тогда вам нужно подстричь его и уложить (туториалы в интернете в помощь, там все довольно понятно), либо найти того, кто это сделает за вас (дорого, но краевую лучше доверить профи). Постарайтесь на первое время не брать персонаже с зачесанными волосами, это сложно и муторно, нужно будет перешивать парик.

- костюм. Даже без костюма, но в правильном парике, вы уже смотритесь похоже на персонажа. Можно, например, сфотографироваться в платье горничной и сказать, что это мэйд-версия. Но если вы все же решили шить костюм, вам нужна выкройка и ткань. Есть выкройки даже под определенных персонажей, гугл с удовольствием им делится. Если такого нет, придется понимать, что же надето на герое и искать уже по предметам одежды. Ткань лучше взять с запасом. Не габардин (кроме школьной формы) и не атлас. Это самые дешевые ткани, выглядят также. Не скупитесь на дублерин.

- детали. Если вы думаете, что вон тот маленький камушек на рукаве никто не заметит - заметят. Сделайте несчастный камушек.

- реквизит. Часто он не обязателен. Лучше не сделать ничего, чем выйти с картонной палочкой. Но если в вас проснулся крафтер, записывайте магические слова "эпоксидка", "монтажная пена" и "пенополистирол" и бегите в строительный магазин.

- макияж. Туториалы в интернете, под почти любого персонажа. Если нет, то по типу (мейк-ап под альбиноса, гендер-бендер мейк-ап). Макияж нужен, на сцене и на фото черты лица съедаются, их нужно выделять. Еще хорошо припудриться чуть-чуть, чтобы в свете софитов не блестел жирный вспотевший нос.

- обувь. Неканонную обувь тоже заметят. Об этом почему-то все забывают.

- отыгрыш. Вы не столб, а властелин Вселенной (или милая веселая девочка, неважно). Это должно сквозить в каждом вашем жесте. Тренируйтесь перед зеркалом и не выходите из образа, пока не снимете костюм. Но не надо переигрывать и вдаваться в совсем уж дивность. Если друг спросил вас: "Вася, есть хочешь?", не надо на него рать, что вы вообще-то пафосный лорд (леди).

Если вы выбрали третью и четвертую причины, ваша жизнь будет чуть проще.

Вы можете косплеить любимых персонажей без оглядки на ваши параметры. Это конвентный косплей по сути. Иногда вас будут критиковать какие-то анонимы, но гоните их в шею с вашей странички. Но! Если вы фото себя любимого выкладываете во все крупные коплей-собщества, подписывая именно как косплей, или подаетесь на фестиваль (и выходите на сцену), то относиться к вам будут как к представителям первых двух категорий. И тут уж либо прекращайте так делать, либо начинайте по-другому подбирать персонажей. Вы не обязаны переступать через свои желания, но и сообщество не обязано вас любить. Итак, что делать, если вы косплеите для себя. Тут вы куда как более свободны.

- парик. Могут быть и свои волосы, возможно вы покраситесь под любимого персонажа, и сделаете много образов. Если парик помогает вжиться в образ,то выбирайте его.

- костюм, обувь и детали. Скорее всего, если персонаж ваш любимый, вы и так фанатично соберете идеальный костюм. Все рекомендации те же, но степень их следования уже определяете вы и то, как вы видите персонажа.

- макияж. Он все еще нужен. Тем более, что ваше лицо может быть совсем не похоже на персонажа.

- отыгрыш. Это фактически то, ради чего все и затевалось. Играйте, получайте удовольствие.

Если вы выбрали последний пункт. Ищите косбенд, они вам все покажут и расскажут. И даже помогут. Сейчас многие косбенды набирают новичков. Но милой и няшной вся тусовка была лет пять назад, когда нас было мало и все всех знали. Сейчас это сплошная критика, склоки, противостояние фестивального и конвентного косплея, попытки заработать на собратьях по хобби. Если это вас не останавливает, то идите в какую-нибудь группу типа cosplay search и ищите косбенды в своем городе.

14
0
сентябрь
2015

Косплей – дело не из простых, но оно оправдает все затраченные усилия, когда вы появитесь на улице или тематическом мероприятии в вашем неповторимом облике. Большинство думают, что косплей – это копирование поведения персонажей из аниме или манги на мероприятиях, посвященных данной культуре, но на самом деле это полное повторение внешнего облика, который близок именно вам!

1

Определитесь с персонажем для косплея. Вам нужен костюм, чтобы просто подурачится и пройтись по городу, или вы собираетесь посетить аниме-фестиваль либо другое крупное событие? Если раньше вы не занимались косплеем, то начинать следует с тех персонажей, которые имеют достаточно простой внешний вид. Но если вас не смущают недоуменные взгляды и/или возможные оскорбления, тогда вас ничто не ограничивает. Для последнего случая подойдет любой костюм, хотя проще всего выделиться каким-либо неповторимым одеянием.

2

Подумайте, где вы возьмете костюм. Все зависит от доступных средств и времени. Если времени в обрез, то изготовление костюма с нуля станет не лучшей идеей. Не стоит забывать, что на грим и прическу (будь то собственные волосы или парик) также потребуется время.

3

Допустим, вы определились с персонажем и решили делать костюм самостоятельно. Для начала следует составить список необходимых приготовлений, способов изготовления и покупок. Например, если ваш персонаж одет в пиджак и брюки, то какого они цвета? Какую ткань лучше использовать? Одежда должна быть мешковатой или облегающей?

4

Даже покупая костюм, вам придется приобрести и подогнать под себя парик, грим и линзы. Изучите прическу персонажа, цвет глаз и форму лица. Нужен ли парик? Как следует уложить волосы? Какой грим подойдет лучше всего и превратит вас в данного персонажа? Нужны ли цветные линзы? Узнайте о способах изменения формы лица с помощью грима. Не забудьте о реквизитах.

5

Полезно выполнить эскизы внешнего вида персонажа под разными углами. Так вы получите полную картину. Укажите свои мерки на эскизах и постарайтесь определить необходимые размеры костюма. Если у вашего персонажа есть какие-либо реквизиты, оружие или просто сумка, то их также следует указать на эскизах.

6

Решите, сколько времени (и денег) вам нужно потратить на изготовление костюма. Чем сложнее костюм и больше количество деталей, тем больше времени вам потребуется. Реально оценивайте свои силы и оставляйте время с запасом. Также учитывайте время, необходимое на устранение возможных ошибок. Лучше справиться раньше, чем остаться с незаконченным костюмом. Определите порядок выполнения работ.

7

Потренируйтесь накладывать грим, надевать и снимать линзы, укладывать волосы (или парик). Для хорошего результата нужно время, поэтому запаситесь терпением, экспериментируя с различными способами и продуктами.

8

Когда все готово, облачайтесь в костюм и взгляните в зеркало. Вы похожи на своего персонажа? Если нет, то определите причины и сделайте необходимые изменения. Вопрос о схожести и необходимых изменениях лучше всего задать вашему другу или другому человеку, которому вы доверяете. Попросите его быть максимально честным.

9

Сохраняйте уверенность в себе. При желании можно потренироваться копировать характерное поведение и мимику персонажа. Также можно повторить походку и/или движения персонажа. Но все это не обязательно.

10

Приготовьтесь к выходу! Будь то прогулка по городу, вечеринка или фестиваль, прежде всего вам должно быть весело!

Думаю я вам помог. Спасибо за вопрос

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта