Артём Гарин
12 августа 03:04.
1613

Как «ВКонтакте» планирует сохранить репутацию, учитывая участившиеся случаи привлечения к уголовной ответственности за репосты и лайки в этой соцсети?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вставлю свои пять копеек. 

На днях Mail.Ru Group — компания, которой принадлежит соцсеть, — опубликовала заявление, в котором высказалась против против преследования пользователей соцсетей за лайки и репосты. Цитата:

В нашей стране десятки миллионов людей регулярно пользуются социальными сетями. Мы  ежедневно делимся с друзьями своими мыслями, обсуждаем новости, ставим лайки, выкладываем фото и видео. Возможность обмениваться информацией - самая большая ценность социальных сетей.

Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой.

Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем.

Есть мнение, что компания (сама или с  чьей-то помощью) будет пытаться разработать какие-то поправки в действующее законодательство. Эти поправки должны позволить декриминализировать то, за что сейчас сажают людей — за простой лайк на смешном меме или репост мемаса себе на страничку. То есть такие действия в перспективе не должны считаться чем-то плохим. Роскомсвобода в целом поддержала MRG и предложила несколько конкретных действий, которые помогут снизить количество возбуждаемых уголовных дел за репосты.

Следователь ведь как думает: поставил лайк (или сделал репост, добавил фотку в альбом) — значит, тебе понравилось, а равно ты поддерживаешь, причём делаешь публично. Уголовная ответственность наступает именно за публичность (часть 1 статьи 282 УК России). И прокурор следователя чаще всего поддерживает, ну а судья уже с прокурором (или прокуратурой в целом) ОБЫЧНО в хороших отношениях находится. Вынося обвинительный приговор (в уголовном процессе; или решение — в административном процессе) судья убивает двух зайцев одним выстрелом: и друзьям помог со статистикой раскрытых преступлений, и перед государством выслужился. Поэтому дела сейчас так и штампуются, потому что это легко и просто. 

При этом всём с Mail.Ru Group есть несколько проблем. Во-первых, эта компания напрямую связана а Алишером Усмановым, который, в свою очередь, связан с верхушкой российской власти (Навальный, например, говорил, что Медведев подарил Бурханычу недвижимость). Во-вторых, у MRG нет человека в Думе, который мог бы лоббировать интересы компаний Рунета. Пойдёт ли Бурханыч против такой хорошо сложившейся системы силовиков? 

Не выдавать данные — себе дороже. Передаём привет Павлу Дурову и Telegram — сначала к нему приехал спецназ, потом преследовала прокуратура, ну а в итоге он ушёл из ВКонтакте и покинул страну. Давление. Возможно, оставшись, его бы уже посадили к текущему году. Нашли бы за что. А Telegram — ФСБ попыталась получить переписку, но наступила на те же грабли, в итоге ничего не получила и обиделась. Теперь Telegram в России заблокирован. ВКонтакте могут заблокировать так же — всё равно все чиновники будут продолжать пользоваться им, как и Telegram сейчас. 

5
Прокомментировать

А не заметили выборочность таких преследований? Обычно прилетает тем, кто серьёзно занят протестной деятельностью - т.е не те, кто пару раз сходил на какой-то там митинг, а именно организаторы, чьи посты в основном состоят из призывных каких-то материалов. 

0

Обычно прилетает тем, кто был слишком активен, не только организаторам. 

0
Ответить

Ну как бы да - но мимокрокодилам достаётся разве что совсем случайно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить