Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Для начала нужно разобраться с определениями. Счастье не равно удаче, везению. Когда я заработал много денег - мне повезло. Я доволен, весел, но не счастлив. Потому что настоящее счастье означает: что-то приходит в моем сердце и заставляет меня радоваться жизни в целом. Истинное счастье - это умение радоваться тому, что я могу видеть солнце, попробовать хорошую еду, вести хороший разговор. Счастье имеет глубокие внутренние корни, которые ведут к ощущению ценности самой жизни. Такое счастье возможно и с очень небольшим количеством денег. А иногда совсем без денег! Более того, вопреки нашим стереотипам, деньги, богатство, потребление, материалистическая жизнь обычно встают между человеком и его ощущением счастья.

В экзистенциальном психоанализе существует концепция, согласно которой есть несколько ключей к нахождению своего счастья.

Первый ключ: делать все с внутренним согласием. Если я совершаю любое дело без внутреннего согласия, я не стану счастливым. В противном случае, я не проживаю эту ситуацию, не нахожусь в ней. Тогда появляется слово «должен»: я должен готовить, я должен мыть мою посуду, я должен убрать в шкафу, я должен идти на работу. В результате я испытываю чувство, противоположное наполненности, - внутреннюю пустоту. Я делаю то, о чем меня просят другие люди, к чему меня вынуждают обстоятельства. Я как будто получаю заказы извне. И если я доверяю приказу, я функционирую. Но я не буду счастлив, потому что на самом деле я просто не живу. Точнее - живу без себя. И это трагично. Ведь я родился для того, чтобы жить, а не просто функционировать, как робот.

Итак, внутреннее согласие является ключом к экзистенциальному счастью. Я должен сказать "да" той реальности, в которой я существую. Если я не могу принять свою реальность, я вступаю с ней в борьбу. Борьбу, которую я никогда не смогу выиграть. Реальность всегда сильнее, чем я. Это большая проблема для многих людей - они не принимают то, что есть, а живут в своих фантазиях. Они просто ждут, пока что-то изменится, без их усилий. В итоге оказывается, что после неудачных любовных отношений мы попадаем в новые… с точно такими же проблемами! Поэтому реальность надо принять такой, какая она есть на самом деле – со всеми плохими элементами, которые заставляют нас страдать. Не нужно себя обманывать.

Потому что следующий шаг: спросить себя, что в этой реальности меня не устраивает? Как я должен изменить свою жизнь, чтобы она делала меня счастливым? Всегда есть вещи, которые можно изменить, и те, которые нельзя. И во втором случае я могу сделать все, чтобы они приняли ту форму, в которой я бы смог их принять. Это означает и работу с внешними факторами, и с самим собой, но об этом чуть ниже.

Второй ключ: скажите "да" своим чувствам и ощущениям. Это нормально, что я чувствую радость, чувствую боль – и у меня должна быть возможность побыть наедине со своими чувствами. Нужно открыться тому, что является для вас ценным или болезненным. Повернуться к своей жизни.

И третий ключ - я должен быть самим собой. Я должен посмотреть, что важно для меня, что меня интересует. Соответствует ли эта действительность мне? Готов ли я прожить свою жизнь с тем, что у меня есть сегодня? Я могу быть самим собой только тогда, когда я нахожусь в гармонии. А в гармонии я нахожусь тогда, когда живу в соответствии со своими потребностями, интересами, чувствами.

Счастье, как мы знаем, никак не связано с материальными условиями нашей жизни. Например, главный герой моей последней книги «Мои странные мысли» очень беден и очень счастлив одновременно. И тогда возникает вопрос: почему он был так счастлив? Потому что его ожидания от жизни никогда не были завышенными. Он не ждал многого и вообще относился к своей жизни по-дружески. Его можно назвать человеком легкомысленным, но он был счастлив.

Я считаю, что счастье – оно в гармоничном сочетании материального и нематериального. И еще важно, какое значение вы придаете этой жизни. Ведь мы придаем определенное значение всему, что происходит в нашей жизни. Религиозный философ Кьеркегор написал однажды очень интересную мысль: несчастливый человек – это человек, который не может жить настоящим. Он живет или прошлым, или будущим. Но я не могу точно сказать, что делает нас счастливыми. Может быть, Толстой с его иерархией ценностей может дать нам ответ на этот вопрос? Я думаю, Толстой – он, безусловно, жил настоящим. И если вы живете настоящим, вы особенное внимание уделяете деталям, подробностям.

"Первый ключ: делать все с внутренним согласием.

Второй ключ: скажите "да" своим чувствам и ощущениям. "

Третий ключ - мне нравится быть самим собой, я хочу быть самим собой

Четвертый ключ - я осознаю окружающую действительность, я принимаю ее и нахожу в ней всегда повод для маленьких радостей и не опасаюсь серьезных огорчений - именно это делает мою жизнь полноценной и насыщенной.

Пятый ключ - я живу счастливо всегда, просто научившись правильному восприятию (для меня лично правильному) происходящего вокруг.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 3 ответа
Ответить