499
1
0
28 сентября
23:10
сентябрь
2015

Слово "власти" вы, вероятно, употребили в значении "государства". Хотя это очень неточно. Но зато характерно для нашего ареала обитания.

Власти - колониальные, насильно и кем-то установленные, присланные, назначенные, никем не контролируемые, сатрапы и т.д. - это семантика употребления слова "власть". "Она". И "ее" институты.

Доверие к государству и его институтам строится на отсутствии противопоставления "мы/они", "я/они". И вы не подумайте, что это игра в лингвистику. Ничуть. Именно это лингвистическое разделение скорее указывает на суть и генезис проблемы.

Безо всяких исследований я вам скажу, что в Швейцарии, например, или Израиле - нет в отношении к государству ничего подобного ("мы/они").

Веб-камеры на выборах и т.п. имитации ничего не решают (пусть даже эти имитации исполняются с наилучшими намерениями "властями". Просто всегда известно, что это решение приняли "они", а не "мы").

Заметьте, пресловутые "они" (или "она" - власть) всегда универсально безлики. Как руки брадобрея, да. Или абстрактно дегуманизированы (якобы чудовищны, бесчеловечны).

Это, наверное, называется трансцендированием (вынесением реального в область непознаваемого, данного неизвестно кем и откуда). Будто "государство" - это нечто нечеловечески чудесное, вроде дарования Торы евреям, Корана - мусульманам или Нового Завета - христианам.

Пока сохраняется принцип "баррикад" (народ vs власть, оппозиция vs власть и т.п. ложные и бессмысленные словосочетания) - доверие недостижимо и даже говорить о нем бессмысленно.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта