3227
4
0
28 сентября
22:57
сентябрь
2015

Да, можно.Но Шерлок использует не только дедуктивный способ, но и индуктивный. Ошибочно считать, что Шерлок Холмс видит мелочи и соединяет их во что-то большое, из чего делает общие выводы. Этим занимался Ватсон, поэтому и не мог стать сыщиком уровня Холмса. Напишу много букв, разберем основательно.

Дедукция – метод мышления, при котором частное положение логическим путем выводится из общего.

Индукция – процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему.

Пример индуктивного вывода выглядит так:

Сократ смертен

Сократ – человек

Все люди смертны

Сначала кажется, что Шерлок Холмс так и поступает: замечает мельчайшие детали и на их основании делает выводы. Исходя из этого, очевидно, что процесс проходит по принципу от частного к общему: он выстраивает детали в логическую цепочку и выбирает наиболее возможное из получившихся предположений. На основании этих фактов даже можно сделать вывод о том, что А.К.Дойл сделал неправильное утверждение о своем же персонаже и Холмс использует метод индукции.

Однако, следует разобрать дедуктивный метод:

Пример дедуктивного вывода выглядит так:

Все люди смертны

Сократ – человек

Сократ смертен

В основе его дедукции лежит огромная база знаний из разных наук, при объединении которых и получается такой эффект. А работа, при которой он собирает мелкие части и объединяет их в одну (индуктивная часть) – лишь сбор сведений для более точного сопоставления с историей-базой («…все злодеяния имеют большое фамильное сходство…»). Таким образом, он идет от общих категорий (например, преступление – убийство – мужчина – богатый и т.д.) и в итоге приходит к разгадке. Его метод даже имеет сходство с абдукцией

Пример абдуктивного вывода выглядит так:

Известно, что Сократ смертен и, что люди смертны, из этого можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что Сократ – человек.

Доктор Ватсон, пытаясь подражать своему другу, использует именно методы индукции. Он ищет мельчайшие детали и пытается их собрать, не осознавая, что его выводы могут быть неточными или даже ошибочными. Ведь дорогие часы не говорят о положении человека в обществе, он мог их и украсть. Как раз для Холмса дорогие часы будут значить, что либо это богатый человек, либо это первоклассный вор, либо бродяга, нашедший их.

Таким образом, Холмс использует метод дедукции на огромной базе знаний, но не делает быстрых выводов. Поэтому, чтобы быть, как он, вам следует много-много развиваться в разных сферах, учиться совмещать эти знания, не бросать индуктивную основу - видеть мелочи - и уметь выделять эти мелочи из чего-то общего для конкретного вывода.

40
0
октябрь
2015

Да, это возможно!

Изучая какой-либо материал, старайтесь заинтересоваться им по-настоящему, углубляясь во все тонкости изучаемого предмета. Для этого найдите способы возбудить любопытство к изучаемому предмету, которое и толкнет вас к его глубинному изучению.

Углубляйте имеющиеся знания в различных областях. Изучая те или иные предметы поверхностно, невозможно приучить свой мозг к глубинному анализу. Поэтому старайтесь постигать самые азы тех материалов, за изучение которых вы беретесь.

Расширяйте кругозор. Невозможно развить мышление, имея хорошие знания только в одной области. Важно обращаться к знаниям из самых разных областей — науки, культуры, музыки, искусства и многих других. В этом вам помогут любые источники знаний — справочники и энциклопедии, учебные материалы, общеобразовательные книги.

Гибкость мышления — важное условие для развития дедукции. Как бы трудно это ни было вначале, старайтесь находить иные, нежели привычные, пути решения задач. Сумев рассмотреть предмет (ситуацию, событие, слова) с разных ракурсов, вы сможете научиться находить наилучшие решения для поставленных задач.

Старайтесь критически подходить даже к привычным ситуациям и учитесь самостоятельно находить оптимальный выход, не полагаясь на других.

Совмещайте 2 метода мышления — дедукцию и индукцию (умозаключение от частного к общему, противоположное дедукции).

3
0
май
2016

Стоит сказать, что Шерлок не идеален, например, он не в курсах, что если собаку фосфором измазать, она немножечко умрёт, также, что змеи умеют вверх по верёвкам лазить. Ну и конечно о том, что он забывает всякие мелочи, типа того, что луна вокруг земли вращается и т. п.

Шерлоком не стать, но приблизиться по дедуктивным способностям возможно. Интерес+усердие+учебник по криминалистике, суд. медицине, преступной психологии = качественный детектив

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта