Евгений Яжкин
7 августа 22:27.
965

Почему людям нравятся красивые люди? С эволюционной точки зрения это же ни на что не влияет? Откуда корни такого явления?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

 на самом деле если посмотрите на животных, когда они болеют и не могут себя обслуживать(как вариант защитить), то появляются проплешины, болячки на коже, слипшийся мех. и т.д. 

красота в значительной мере объективный критерий здоровья.

в красоте(популяции) в большинстве своём сосредоточено обычное здоровье, чистая ухоженная кожа, крепкие волосы и ногти, ясные глаза, "нормальный вес"(ясно что у каждого "норма" своя, но подразумевает здоровую норму), т.е. это крепкий представитель вида который может и за себя постоять, в настоящий момент не болен и т.д.

по мере увеличения социального развития в красоту стали включаться дорогие украшения или знаки показывающие особое положение в обществе(скажем тату, особые причёски или выбитые зубы у некоторых племён), что также показывает на ценность этого представителя в данной популяции.

на сегодня некоторые вещи исказились и тату не носят того сакрального смысла, что раньше, и украшений может быть слишком много(и может быть много долгов), чтобы оценить финансовое состояние человека, потому ценной опять становится естественная красота.

9
Прокомментировать

Скопирую сюда свой ответ в похожий вопрос.

Биологически в нас в первую очередь заложена возможность считать что-то красивым или уродливым. Вероятно, эту способность можно возвести к половой стратегии у животных, у которых по внешним признакам оцениваются качества партнера и делается выбор о том, спариваться с ним или нет (но вопреки любителям человеческой этологии, даже у животных самки не имеют однозначного предпочтения самых крупных и сильных самцов, тем более это не так у людей). У людей инстинкт ослаблен до незаметности, а изменчивость окружающей среды слишком велика, чтобы признаки, по которым можно оценить партнера, нельзя было заложить в ДНК, поэтому вся эта махина вынесена в социальную среду, где и функционирует вполне успешно. Но как и у животных, выбор конкретных признаков часто может быть случайным и может включать в себя элементы гандикапа - когда нечто красиво, потому что это сложно поддерживать, потому что этого сложно достичь.

Скорее всего, изжить из человечества желание иметь в голове ранжир «красиво/некрасиво» нельзя, это выстраивание так или иначе будет существовать, но мы можем влиять на то, каким будет этот ранжир. Идея бодипозитива (адекватного бодипозитива, не знаю, какой там лично у вас) не в том, чтобы убить понятие красоты, а в том, что современная его форма стала довольно тяжелой ношей, давление социума на отличающихся очень сильное и его следует ослабить, чтобы меньше людей получало различные психические болезни из за этого, что нынешние стандарты очень далеко от натуральности (как хвост у павлина, давно вышедший за пределы разумного).

Еще один момент, который нужно учитывать - есть два больших стремления живого организма, функционирующего в окружении себе подобных - стремление быть как все и стремление не быть как все. Одно стремление дает стабильность, возможность взаимодействия (в том числе для продолжения рода), другое отвечает за экспериментаторство, новые горизонты, развитие. Поэтому красота будет редкой, все не смогут быть красивыми одновременно, как только что-то становится массовым, оно уменьшает свою привлекательность. И это означает еще и то, что каким бы красивым не были лично вы, может найтись тот/та, кто не будет как все и не сочтет вас красивой (верно и обратное, про некрасивых). 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

На мой взгляд:

1) Вопрос: Красота- это понятие относительное. Людям нравятся больше не то, что красивые , идеальные как с журналов обложки , а ухоженные люди . Ухоженность привлекает. Согласитесь , вы смотря на чьи-то грязные , рваные ботинки , смутитесь и фыркните. Так же и с людьми , впервую очередь все мы делаем первые наброски о человеке исходя из его внешного вида. Этот вопрос эстетического характера , характера получение удовольствия от того, на кого мы смотрим и с кем находимся рядом. Ухоженная женщина, наверняка не вызовет первоначального отвращения , а будет лишь привлекать вас. Также и мужчина.

2)Вопрос: Тут спорно, все мы хотим здорового и красивого потомства. Если дело в отклонениях врожденного характера, то , естественно, изъяны такого типа могут с большей вероятностью передаться Потомству на уровне генетики.

3) Вопрос: все идёт из головы, из бессознательного. Нам нравится эстетика , чистота и это же самое мы ищем в людях. Чистая , блестящая тарелка на много красивее для нашего глаза чем грязная и со сколом.

4
Прокомментировать

Отвечал на похожий вопрос в теме:

https://thequestion.ru/questions/420008/zalozheny-li-standarty-krasoty-u-nas-v-mozgu-ili-nam-privivaet-ikh-obshestvo/answer/599690#answer599690-anchor

Независимо от того, определяются ли представления о красоте биологическими факторами и в какой степени, на них в любом случае влияют социальные факторы, что подтверждается изменением этих представлений в зависимости от места и времени. То, что женщины в большей степени оцениваются по внешним данным, чем мужчины, считаю связанным с общественным гендерным неравенством.

2

Cпасибо, но ответ не по теме.

0
Ответить

а можно хоть иногда говорить не про неравенство, пожалуйста

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить