Дарья Лаврентьева
7 августа 21:34.
577

До появления речи люди видели сны? Если да, то какие?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У животных нет речи в нашем понимании, однако они видят сны: еще древние замечали, что собаки, например, во сне могут перебирать лапами (будто им снится, что они бегут) и лаять. В наше время мозговая активность, аналогичная человеческой во время сна, подтверждена у животных экспериментально. Судя по всему, они видят во сне то, что происходит с ними во время бодрствования: охоту, еду, погоню за добычей (или спасение от угрозы). Логично предположить, что сны об окружающем мире видели и древние люди. Просто в этих снах не разговаривали.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Пыталась объяснить суть в комментариях к вопросу, видимо, не удалось. 

Мне почему-то представляется (не смогла нагуглить это), что у людей не всегда была коммуникация в любом — даже невербальном — виде. Интересует зависимость механизма сновидений от наличия связи с другими особями. Опять же, не каждый человек запоминает сны. При том, что есть они у всех. 

Спасибо за ваш ответ. 

0
Ответить

А почему вам так представляется, если люди произошли от животных, судя по всему, вполне социальных? 

0
Ответить

Ничем не обоснованное ненаучное представление в духе "народной этимологии". Личное старое представление о мире, не изобилующем детальными пояснениями. Сорт локальной мифологии. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить