Serg Pro
7 августа 23:54.
145

Много читаю худ. литературу, но теперь хочу узнать о литературе, как о части искусства, как о науке. Узнать о писателях, о лит. течениях. Посоветуйте книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Если нет желания слушать прямо университетские курсы, то можно начать с энциклопедий «Аванта+» (тома «Русская литература» и «Мировая литература»). Доступные знания по русской литературе можно найти на «Арзамасе»,«Полке» (дисклеймер: я работаю на этом сайте, но мне кажется, по крайней мере раздел «Списки» дает объективную картину развития русской литературы), «Магистерии».

Полезно почитать биографии писателей (конкретные рекомендации не возьмусь давать, так как писателей много, но, условно, в диапазоне от акройдовской биографии Шекспира до лекмановской биографии Мандельштама). Для понимания того, что такое литературный процесс и как устроен текст, — классические работы Юрия Тынянова («Литературный факт», «О литературной эволюции»), Бориса Эйхенбаума («Как сделана „Шинель“ Гоголя»). На более сложном уровне — работы Михаила Бахтина («Слово в романе», «Проблемы поэтики Достоевского», «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса»), Юрия Лотмана. О стиховедении как точной науке нужно читать у Михаила Гаспарова (и у него же — замечательные очерки об античных поэтах). Для входа в социологию литературы стоит узнать о концепции литературного поля Бурдье; среди важных структуралистских/постструктуралистских работ — «Введение в фантастическую литературу» Цветана Тодорова, «S/Z» Ролана Барта, «Роль читателя» Умберто Эко. Лекции Набокова по русской и мировой литературе блестящи и пристрастны (как и лекции Одена о Шекспире). Доступная, важная и эссеистическая книга по истории мировой литературы — «Мимесис» Эриха Ауэрбаха. Можно заглянуть в «Западный канон» Гарольда Блума — при всем консерватизме и догматизме автора, он очень умный и остроумный исследователь. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Об античной литературе особый разговор: как раз здесь, в силу ограниченного количества сохранившихся текстов, написаны достаточно полные учебники. Об эпосе, в том числе и античном, есть хорошая книга Сесила Мориса Боуры «Героическая поэзия». Есть много работ о критике, но стоит почитать и саму критику, хотя бы антологии важнейших работ. О литературном переводе тоже множество работ; для начала можно порекомендовать «Высокое искусство» Чуковского (это попросту великолепное чтение), «Сказать почти то же самое» Эко. К сожалению, ничего не могу сказать о пособиях по восточной литературе, которую у нас на филфаках преподают только тем, кто хочет на ней специализироваться. По американским литературам есть много западных пособий, загляните на Goodreads.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Большое спасибо за развёрнутый ответ. Я думаю, что для начала возьмусь за лекции Набокова, сам о них слышал и вы о них гоаорили

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить